Друзья! В предыдущих публикациях, в общих чертах,мы изучили механизм взыскания просроченной задолженности,а также затронули тему защиты своих прав от излишнего внимания со стороны кредитных учреждений. Пора остановиться более детально на ключевых стадиях взыскания и выработать алгоритм взаимодействия.
На стадии клиентского взыскания (небольшая просрочка), все достаточно просто, достаточно оплатить сумму просрочки и Вы в графике платежей), добавить здесь нечего.
Стадия полного досрочного погашения (далее ЗТ-заключительное требование). В этом случае, для решения проблемы придётся приложить усилия и изыскать значительные средства, т.к. данное ЗТ необходимо погасить,как правило в 30 дневный срок с момента выставления такого. Унывать не стоит, обратитесь в кредитное учреждение, за Вашем договором на этой стадии закреплён конкретный менеджер, свяжитесь с ним, объясните текущее финансовое положение и видение ситуации,в части оплаты (либо отказа от платы), поинтересуйтесь какие есть предложения по уменьшению общего долга. Ввиду того, что в ЗТ включены все проценты за весь период действия договора, штрафы, пени и неустойка, вам может быть предложено оплатить сумму основного долга без учета убытков банка в виде штрафов, значительной части процентов и пени, что в совокупности сбережёт вам от 30 до 50 процентов суммы от общего требования. На данной стадии,как правило пресс на заемщика достаточно серьезный, поэтому способы защиты от излишнего внимания придётся освежить в памяти), кроме того, банк вас уведомит о том,что вправе взыскать задолженность в судебном порядке,либо переуступить договор в рамках цессии (382 ст. ГК). Как говориться выбор за вами, имею ввиду платить или нет.
Стадия исполнительского производства( далее ИП), большинство банков действует в рамках приказного производства, т.е. выносится решение мирового судьи о взыскании с должника суммы задолженности, судебных издержек в виде гос пошлины (см. со.333 НК РФ), также при возбуждении ИП придётся оплатить исполнит. сбор. Что же делать спросите вы,ведь иск безусловный, тягаться с банком бессмысленно!? Не унывайте, законодатель установил срок в 10 дней для обжалования с.приказа, согласно Ст.129 ГПК РФ судья вынесший решение отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения, мотивируйте тем,что не согласны с суммой задолженности, процентами и т.п., в таком случае судебный приказ без труда отменяют)
Однако, случается так, что вы не успели в 10 й срок представить возражения и не обратились в мировой участок, причины бывают разные смена адреса проживания, хулиганы вытащили корреспонденцию из ящика и т.д. как поступить в этом случае узнаем немного позже
продолжение следует...