Зимняя ловля окуня на мормышку сама по себе очень увлекательна, но не каждый рыболов любит этот трудоемкий процесс подготовки к мормодрочевой рыбалке. Основными составляющими снастей для окуневой рыбалки есть: хорошая удочка, как правило "балалаечка", леска 0,08-0,1мм, хорошо налаженный кивок, живой мотыль. Важным компонентом является и зимний ледобур, ножи которого должны технически соответствовать масштабам предстоящей работы. Рыбалка такого типа не очень активна, но все же на ее протяжении нам предстоит высверлить не один десяток лунок в поисках заветного трофея. Но также не стоит забывать, что ловим мы все-таки не на блесну, там мы проходим гораздо больше в поисках окуневого места, поэтому нам необходима теплая одежда. Об одежде зимнего рыболова мы поговорим в другой раз, а сейчас мы все же рассмотрим все наши снасти более подробно.
Зимняя удочка
Для ловли на мормышку я использую компактную зимнюю удочку "Балалайку". Такое название в простонародье она получила из-за своей схожей формы с народным музыкальным инструментом Балалайка. Не суть в этом, суть в том, что она замечательно ложится в руку, что позволяет довольно четко анимировать игру мормышки. Я предпочитаю ловить на "Балалайку", ручка которой изготовлена из твердого пенопласта. Благодаря этому, держа удочку в руке без перчатки, она менее интенсивно охлаждается, что тоже существенно влияет на комфорт во время рыболовного процесса. Такую удочку всегда легко оснастить кивочком любых размеров, что практически не повлияет на удобство ловли. Лески я наматываю не много, максимум метров 8, так-как ловля происходит на глубине до 3 метров.
Леска
Главной характеристикой зимней лески является ее растяжимость на узлах. Помимо того, что ловля происходит в очень холодной воде, в которой лесочный материал "дубеет", при ловле могут появляется узелки. При этом, в месте его появления, леска подвергается перетиранию, что повлечет за собой обрыв снасти крупным окунем. Именно поэтому надо выбирать леску с большим растяжением. Я предпочитаю Dragon ice line. Для мормышки толщина лесочного сечения не должна превышать 0,1мм, в ином случае рыбалка будет доставлять только дискомфорт, так как у мормышки не будет хватать веса, что бы с толстой леской "отбивать дно".
Мормышка
В зависимости от условий ловли могут использоваться различные виды мормышек. Так же хочу заметить, что в арсенале надо иметь несколько запасных мормышек, причем не только дубликаты. Бывали у меня такие случаи, когда в определенный день окунь брал мормышку только определенной формы и цвета, причем так жадно, что за день я оторвал около 3-4 мормышек.
Где искать окуня в зимнюю пору?
Зимняя ловля окуня существенно отличается от летней, весенней и осенней тем, что окунь с приближением темного время суток "скатывается" на глубины. Из этого и следует, что зимой, на протяжение всего светового дня окуня стоит искать на отмелях, вблизи глубин и на перекатах, на эти самые глубины. Утром и вечером окунь кормиться на перекатах, лишь днем полностью поднимаясь на отмели. По холодной воде окунь перемещается не очень активно, потому рыболов проводит большую часть время в его поисках, до тех пор, пока не найдет место его кормежки. Что касается ловли на мормышку, то окунь предпочитает мотыля. В некоторых случаях, что бы его раздразнить, приходиться одевать несколько особей личинки комара. В дни полного бесклевия искать окуня следует около зарослей рогозняка, редко около камыша. Предупрежу за ранее, что окунь в таких местах обитания больше будет похож на кошачий корм, нежели на нормальную рыбу.