Теплым летним днем, выйдя на берег реки можно увидеть интересное явление, как огромная стая лещей, напоминающее серебристое облако, грациозно проплывает, показывая свое аристократическое благородство. Кто видел такое неописуемое, завораживающее зрелище, надолго оставляет эту картину написанную матушкой природой в своей памяти. А многие рыболовы навсегда остаются поклонниками ловли только этой рыбы, таких рыбаков называют лещатниками.
Территория проживания леща так широка, что он может встречаться во всех регионах нашей необъятной страны, включая северные районы с их суровым климатом. Лещ промысловая рыба и на больших водоемах отлов его производится в промышленных масштабах и имеет конкретный экономический интерес. И это говорит, за то, что лещ имеет хорошие кулинарные особенности, благодаря которым он вызывает такой интерес. Лещ семейства карповых, имеет несколько разновидностей, порой получивших название от места их обитания, например волжский лещ или дунайский. Все лещи имеют плоское округлое тело покрытое чешуйками не большого размера обильно смазанных слизью. При своей округлости лещ имеет значительно не большую голову с выступающими глазами и ртом расположенным книзу под углом в тридцать градусов. Лещи отличаются и по возрастным признакам, так молодой представитель этой рыбы имеет чисто серебристый цвет, а более взрослая особь имеет желтый даже золотистый оттенок. Половая зрелость для воспроизведения потомства наступает уже на четвертом году жизни, лещи к этому времени достигают до пятисот гаммового веса. Лещи ведут образ стайной рыбы, сбиваясь в большие косяки, которыми они движутся по водоему в поисках пищи. Лещ относится к довольно оседлой рыбе, не покидающей своих привычных мест, не отдаляясь от них на значительное расстояние. Питается лещ в придонном слое, находя различных рачков, червей, мотыля, а также не откажется и от растительной пищи. Нерестятся лещи, когда вода успевает прогреться до двенадцати градусов по Цельсию, в местах с обильной водной растительностью в основном в ранние утренние часы, на рассвете. Популяция леща не теряет свою численность благодаря его хорошей воспроизводительности, так лещ, может отложить до пятисот тысяч икринок.
Очень большую популярность имеет ловля леща у рыболовов любителей, есть даже целое направление людей которые предпочитают только эту рыбалку. Ловят эту рыбу, как на донные, так и на поплавочные снасти исходя из особенностей водоема, на котором и производится рыбная ловля. Насадкой может служить как растительная, так и насадка животного происхождения, в выборе насадки, ориентироваться следует, согласно временному сезону ловли этой рыбы. Оснастку нужно подбирать исходя из того что лещ может попадаться довольно крупных экземпляров достигающих до восьми килограмм веса. Очень важно всегда начинать рыбную ловлю с хорошей, обильной прикормки, которая имеет большое значение при поимки этой рыбы. Ловля леща бывает очень продуктивным занятием, и его можно поймать в большом количестве, необходимо всегда помнить, о нормах и правилах по вылову этой рыбы.