Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседник. Пётр.
Я. О каких практиках вы готовы рассказать?
Пётр. В основном практикую по этому гайду, у них много практик:
* стандартная концентрация на дыхании
* концентрация во время ходьбы
* концентрация во время еды
* визуализация различная в том числе аналог метта медитации
* сканирование тела
* Наблюдение за мыслями без концентрации
Дальше практикую аналитическую медитацию, в основном когда задаю себе различные вопросы о природе сознания - тут достаточно хаотично, нельзя сказать, что я использую какой-то подход.
Хатха-йога и Пранаяма - больше для тела, но и как духовную практику добавляю.
Изучение предсонных состояний и ОС - тоже немного.
Я. Задаете себе различные вопросы о природе сознания? Какие, например?
Пётр. Кто я? Откуда эта мысль пришла? Где в сознании находится наблюдатель? Что есть этот или тот феномен сознания? Контролирую ли я появления феноменов сознания? И т. п.
Я. И вам удается получать на них ответы?
Пётр. Или ответы, или реакции поведения феноменов. Скорее второе, но и первое тоже.
Я. Что такое «реакции поведения феноменов»?
Пётр. Что-такое феномен сознания, понятно?
Я. Да. Сознание как величайшая загадка. У меня были интервью по этой теме.
Пётр. Не совсем, под феноменами я подразумеваю некие переживания, которые попадают в сознание: то, что мы получаем от органов чувств, эмоции, озвученные мысли, неозвученные мысли (интуиция) и т. п. То есть, например, мы видим собаку и сразу получаем несколько феноменов: визуальный образ собаки, ее запах, то, как она лает, слово «собака», какие-то эмоции, связанные с собакой и т. п.
Так вот, при аналитической медитации у меня иногда получается добиться изменения того, как эти феномены появляются, в частности, мысли и чувства. Может частично или полностью прекратиться озвучивание мыслей, чувства могут восприниматься как бы издалека. Вот это я называю «реакции поведения феноменов».
Я. Для чего это вам?
Пётр. Во-первых, меня чрезвычайно интересует трудная проблема сознания. Во-вторых, состояние сознания, которое можно получить с практикой, заметно приятнее, чем обычное состояние. То есть, чувствуешь себя более расслабленным, ощущение жизни более полное и т. п.
Еще меня интересует концепция открытого индивидуализма, хочу погрузиться в вопрос и понять, фантазии это или нет.
Я. Расскажите суть этой концепции, если можно.
Пётр. То, что существует только одно сознание, и сознание каждого человека - это как бы окошко из этого единого сознания.
Я. Как отдельный человек мог бы это проверить?
Пётр. Объективно никак, субъективно это можно пережить вследствие мистического опыта. Но опять же вопрос - даже если подобное пережить, где гарантия, что это не просто очередная иллюзия, генерируемая мозгом.
По мне так есть только один способ: заглянуть в другое окошко, и потом проверить то, что увидел, в реальном мире. Опять же, я очень близок к материалистическому мировоззрению, поэтому скорее считаю это иллюзией мозга. Но если это так, то нужно попробовать проверить, а также понять, какие корни у этой иллюзии.
Я. Вы что-то уже предприняли в этом направлении?
Пётр. До этого мне очень-очень далеко. Есть простые способы, но я не хочу ими пользоваться пока, если уж не получится с более правильными - попробую их ближе к старости.
Я. Почему? Они опасны?
Пётр. Во-первых, незаконны, во вторых, могут разрушить мою текущую практику, а я бы этого не хотел.
Я. То есть, пока вы идете более трудным, но и более надежным путем?
Пётр. Надежным - это вряд ли, скорее более правильным и стабильным, потому что практика теоретически может позволить открыть состояния более контролируемо и стабильно. К тому же, проверка концепции открытого индивидуализма стоит только на третьем месте в списке «зачем я это делаю».
Я. А на первом, если я правильно понял, трудная проблема сознания?
Пётр. Я хотел бы сказать так, но наверное это будет неправдой :) На первом, скорее, достижение более устраивающих состояний сознания. К тому же с трудной проблемой сознания... это не только практика, но еще и теория.
Я. Чем вас не устраивает текущее состояние?
Пётр. 1. Плохое умение наслаждаться текущим моментом.
2. Постоянная неудовлетворенность своим положением.
До практик я этого не осознавал, кстати.
Я. Что вы думаете о распространенной в некоторых кругах идее «самому ничего не добиться, нужен Учитель»?
Пётр. Смотря что подразумевать под учителем. Аудиогайд или книга - это учитель? Тогда, пожалуй, да, согласен. Если нет, то не согласен. Просветления, может быть, без живого учителя и очень сложно достичь, но прогресса в практиках можно достичь какого-то. В любом случае, чтобы двигаться сильно вперед, нужно посещать ретриты, а это подразумевает хотя бы временного учителя. Хотя отдельные способные могут устраивать ретриты себе и сами.
Я. Вы их посещали?
Пётр. Нет пока, но планирую.
Я. Хорошо, традиционное завершающее - может, что-то хотелось рассказать моим читателям, но я не спросил?
Пётр. Да. Самое главное в исследовании себя - это быть критично настроенным. Доверять, но не верить. Проверять все на своем опыте. Без этого можно быстро погрузиться в пучину теории, догм и поклонения учителям.
От интервьюера: я также работаю консультантом по выбору Пути.