Лишиться этого растения действительно нелегко. Недаром же по местам его расположения иногда ведут археологические раскапывания, ведь он указывает, что когда-то, очень давно здесь жили люди, которые сажали хрен вблизи своего имения. Минули века, беспощадное время изменило все вокруг, но хрен так и остался. Иногда это свойство используют для борьбы с балками и размыванием почвы: посадите хрен, и он впоследствии разрастется настолько, что будет задерживать всю смытую почву, так вот балки просто перестанут существовать.
Чтобы лишиться хрена, следует тщательным образом удалить все его корни из почвы, а это нуждается в многократных перекапываниях. Часто это ошибочно делают лопатой, которая разрезает его на мелкие куски, только увеличивая их количество (если отдельные не выбрали, а выбрать все выкопанное не выйдет), и за какое-то время опять появляются проростки. Перекапывание приходится повторять. Поэтому используйте для этого не лопату, а вилы для копания. Вонзив их к зоне корней, вытяните его из почвы. Наилучше делать это после дождя когда почва мягкая и все легко вырывается. И, обычно, на молодых растениях весной, повторяя эту операцию многократно, в меру их прорастания, не давая им зеленеть, ведь позеленевшие листья благодаря процессу фотосинтеза дают возможность растениям пополнять запас элементов питания. А так мы постепенно истощаем кусок корней. На этом основывается еще один способ получения ровного, красивого корней для консервирования, Выкопав его, обдирают грубой тканью все почки и опять закапывают, Такие растения почти не дают паростков, а корни выходят ровными и толстыми.
Заслуживает на внимание и опыт одного из читателей, который, напротив, мечтает о выращивании 350-500 ц хрена - Г.А. Скоряка из г. Винницы. Он рекомендует простой способ выведения хрена. После тщательного выкапывания засеять участок многолетними травами (клевер, люцерна, эспарцет и тому подобное). Хрен не выдерживает затенения и погибает. Прорастают лишь отдельные растения, которые необходимо выкопать вручную. Среди химических средств эффективный гербицид сплошного действия - раундап.
Прибавим, что за возможности использования трактора вывести хрен можно культивацией (когда культиватор со стрельчатыми лапами подрезает корни) со следующей глубокой пахотой (плуг заворачивает исполосованные корни на глубину 30-35 см, откуда ему тяжело прорастать), и выбором вилами одиночных всходов из разрыхленной почвы. Повторяя эту операцию несколько лет, хрена можно постепенно лишиться.