История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.
Примета: как Новый год встретишь, так его и проведешь, в отношение Андрея работала на все сто. Отдежурив с тридцать первого декабря на первое второго января, он уже шагал на работу, прикидывая сколько за последние сутки коллеги успели наштамповать материалов и есть ли шанс отдохнуть хоть денек за оставшиеся восемь дней «каникул».
«Даст он, как же», - подумал Андрей, вспомнив нового начальника отделения Александра Александровича или попросту Сан Саныча.
Данный персонаж представлял собой редкий образчик карьериста с хорошей «лапой» - карьерист деятельный. Новый «бос» не гнушался «работы» на «земле», от того постоянно путался у всех под ногами и раздражал.
Андрей полагал, что подобный стиль руководства появился у молодого начальника в результате труднообъяснимого карьерного пути. Начал службу в СОБРе – работа сложная, героически-опасная, но вот беда, в плане карьерного роста малоперспективная.
Не понравилось, и всего через полгода он начальник медвытрезвителя! Хоть и маленький, а начальник. Неизвестно куда бы он «шагнул» дальше, не сочти в правительстве грубым нарушением прав граждан – спасение этих граждан от переохлаждения и вытрезвления под присмотром медика… Трезвяки – закрыли и пришлось Сан Санычу переквалифицироваться в оперативного дежурного в местном РОВД.
Тут даже не ясно, как расценивать подобный перевод – повышение или понижение, впрочем, Сан Саныч не стал засиживаться в дежурке, получил старшего лейтенанта и совершенно неожиданно занял кресло начальника районного отделения при том же отделе.
Здесь молодой руководитель раскрылся во всей своей красе. Про вольницу, царившую при прежнем начальнике, когда работали по принципу: сделал дело - гуляй смело, забыли в первые же дни.
Сан Санычу всегда было мало. Андрей как-то попытался себе представить, что бы «бос» потребовал от подчиненных, умудрись они сотворить чудо стопроцентной раскрываемости – не смог, но решил – наверняка бы не похвалил.
За стеклом дежурной части, обложившись журналами сидели Семен и Николаич, первый «сдавался», второй заступал и уже успел своими мелочными придирками довести Семена до стадии легкого осатанения.
- Здорово, - поприветствовал их Андрей через окошко, - Много навалили?
- По твоей части ничего, - отмахнулся Семен, - у участковых мрак, одних побоев полтора десятка.
- Понятно, - кивнул Андрей, стараясь скрыть радость, появлялся шанс на выходной.
Опер бегом взлетел по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж и, отдуваясь, ввалился в кабинет, где уже собрался весь оперативный состав отделения. Старший опер – Руслан «баловался» чайком, судя по хмуро-зеленому выражению лица - он боролся с похмельем, а младший «научный» сотрудник – сержант Алексей неспешно переодевался в форму по случаю суточного дежурства.
- Привет! Что случилось с этим миром? – жизнерадостно вопросил Андрей, стягивая пуховик. – Целых два дня в новом году, а еще никто ничего не стыбрил.
- Привет, - буркнул Руслан, - не обольщайся, не все еще отдуплились, сейчас проспятся и мало нам не покажется.
- Сплюнь! – потребовал Алексей и постучал по дверному косяку, коллеги машинально повторили ритуал.
Тут же задребезжал городской телефон.
- Майор Сарсенпаев слушает, - взял трубку Руслан. – Хорошо, уже спускается.
- Вызов? – со вздохом спросил Алексей.
- Угу, - кивнул Руслан, - угон у тебя.
- Нормально утро началось, - проворчал Алексей, собирая в папку бланки, - вот кто тебя за язык тянул, накаркал…
Ответить Руслан не успел, телефонный аппарат вновь потребовал к себе внимания:
- Майор… Понял, идем. – трубка небрежно вернулась на рычаг. – «Бос» всех к себе собирает.
- Мне на выезд, - напомнил Алексей.
- Сказал всех – значит всех.
Из кабинета начальника безрадостно «тянулись» участковые, у каждого в руках по вороху бумаг, когда вышел последний, Руслан заглянул в приоткрытую дверь:
- Разрешите?
- Да-да, заходите! - Сан Саныч явно пребывал в возбужденно-приподнятом настроении. – Так, у нас угон!
«Радости полные штаны» - раздраженно подумал Андрей, искренне не понимая чем «бос» так доволен, последний тут же развил свою мысль:
- Когда мы его раскроем, квартал при любом раскладе «закроем» в плюсе! Поэтому сейчас быстро собираемся и все едем на место…
***
- И как вам «пламенная» речь руководства? – поинтересовался Андрей у товарищей, когда они вернулись в кабинет «быстро собираться».
- Идиот, - буркнул Алексей, которому не улыбалось проводить оперативно розыскные мероприятия под пристальным, а, зачастую, и навязчивым контролем Сан Саныча.
- Раз надо раскрыть – раскроем, - равнодушно ответил Руслан и добавил тоном ниже. – А не раскроем, так что? Не покусает же.
***
Бежевую «Шестерку» лохматого года выпуска умыкнули из гаража, расположенного в кооперативе «Каток».
У нужного бокса метался потерпевший и стоило первому сотруднику выйти из машины, мужчина, раскинув руки, закричал:
- Следы! Не затопчите следы!
- Спокойно гражданин, - величественно произнес Сан Саныч, - мы профессионалы. (Андрей тяжело вздохнул) Рассказывайте что, где и как?
- А что где?! А что как?! – мужчина явно пребывал на грани истерики. – Прихожу – следы! Я к воротам, а ее нет! Я вам звонить! А вас все нет и нет! А время уходит!
- Понятно, - протянул начальник.
«Везет ему, - подумал Андрей, - выслушал бред и все понятно, гений сыскной работы».
Руслан, которому видимо так же не все было «понятно», подхватил мужчину под руку и попытался отвести чуть в сторону, да не тут то было, потерпевший упирался, оглядывался на гараж и без устали твердил:
- Следы! Не затопчите! Надо скорее…
- Никто ничего не затопчет, видите эксперт уже их фотографирует, - начал успокаивать мужчину Руслан. – Вы лучше расскажите когда поставили машину в гараж, как обнаружили пропажу, документы на автомобиль с собой?
- Документы? Да с собой, - вопросы по существу заметно успокоили потерпевшего и тот, оглядываясь на «следы», начал отвечать по порядку. – Поставил утром тридцать первого, зачем она мне на праздники. Гараж запер на два замка. Сегодня с мужиками должны были пойти в баню, вот я за веником и подался с утра пораньше сюда. Прихожу, мама родная, следы от ворот, заглянул, нет машины! Следы хорошие, а вы не едете и не едете…
- Стоп! – перебил начавшего вновь возбуждаться мужчину Андрей, который понял: не прояснив вопрос с «хорошими следами» спокойно работать не получится. – Объясните про эти следы, что в них такого срочного и важного.
- Да как что? – удивился мужчина. – Ночью сегодня снег шел, до трех, я курить выходил под утро, поэтому точно знаю, а след протектора четкий, значит ее вот-вот угнали! Найти можно!
- Прошло уже около шести часов, - заметил Руслан, но мужчина его перебил.
- Вот именно! Вы час ехали! А по следам ее найти можно, пока снег не пошел!
- Да как?! – чуть вспылил Андрей. – Они что у вас особенные какие-то?
- А я что говорю! Особенные! Такой резины больше ни у кого в городе нет! Сами посмотрите!
- Хорошо, показывайте, - сдался Руслан.
Мужчина повернулся в сторону опустевшего бокса, задохнулся в немом крике, узрев, как эксперт беззастенчиво затаптывал «уникальные» следы.
- Ты – ты – ты… Ты что творишь? – наконец смог сказать мужчина.
- Я работаю и вы мне не тыкайте, - огрызнулся эксперт, фотографируя четкие отпечатки подошв ботинок сорок третьего размера.
- Ты мне все следы затоптал!
- След протектора я уже сфотографировал, - отмахнулся эксперт, - отойдите, не мешайте.
- Я… Да я тебе… Я на тебя жаловаться буду! – сжал кулаки потерпевший и Андрей поспешил вмешаться.
- Постойте, вот же вторая колея вполне сохранилась или у вас колеса разные?
- Нет, конечно – одинаковые все четыре, - мужчина уставился на колею, - Да, перенервничал, извините.
- Ничего страшного, бывает, - кивнул Андрей, разглядывая след. – А теперь объясните, что в нем такого особенного и неповторимого?
- Сами не видите? Вот бороздка извилистая, вот это… - потерпевший пустился в описание особенностей покрышек, а Андрей только кивал, подозревая что у мужчины помутился рассудок на почве кражи, ничего примечательного опер в отпечатке не увидел.
- Хорошо, - вздохнул Андрей, - с «приметами» все понятно, но почему вы решили, что подобной резины больше ни у кого в городе нет?
- Потому что мне их брат подарил, - ответил потерпевший, но, увидев выражение лиц оперативников, поспешил добавить. – Он эти покрышки для своей машины прямо из Японии заказывал, фирма какая-то хорошая, но в Россию продукцию не поставляет, а брат мой фанат по этому делу. Правда пока товар добирался до нашего города, он машину свою разбил в хлам… Там долгая история, вот он мне на день рожденье и сделал дорогой подарок.
- Звучит убедительно, - вынужденно согласился Андрей. – Если найдем, сможете опознать.
- Черта лысого вы найдете! Вы же ничего не делаете, сейчас снег пойдет и все, нет у меня машины!
- А что, по вашему, мы должны делать? – поинтересовался Руслан.
- Сегодня еще выходной, смотрите, в гаражах практически никого, можно найти бокс куда ее загнали, - пояснил свою мысль мужчина, явственно удивляясь недогадливости сотрудников уголовного розыска.
Пока Андрей подбирал слова, как бы помягче объяснить потерпевшему тот факт, что в районе три кооператива более чем на три тысячи боксов, плюс кооперативы в соседних районах и обойти их все невозможно, за спиной раздался голос Сан Саныча:
- Руслан, Андрей на вас обход этого кооператива, остальными сейчас займутся участковые. Эдуард, - это уже эксперту, - когда будут фотографии протектора?
- Завтра.
- Что значит завтра? – опешил Сан Саныч.
- Завтра, это значит на следующий день утром, - пожал плечами эксперт. - У меня уже еще три вызова висит, и на вашем отделении свет клином не сошелся.
Сан Саныч пошел лиловыми пятнами и вот-вот должен был разразиться скандал, как подал голос потерпевший:
- Давайте здесь быстренько закончим и я сам по гаражам прошвырнусь, больше толку будет.
- Грм, - выдохнул Сан Саныч, испепеляя взглядом эксперта, который не обращая на сие внимания, приступил к обследованию воротных створок. – Вы бы нам очень помогли… А вы почему еще здесь? – заметил он оперов.
- Рисунок запоминаем, - мгновенно соврал Андрей, - Руслан, запомнил?
- Да.
- Тогда пошли.
- Пойдем…
вторая часть здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.