Всем привет! Меня зовут Ирина. Я юрист с приличным стажем. Понимаю, что часто трудно разобраться в законах, которые действуют в России. Поэтому решила на канале в популярной форме рассказывать своим читателям о том, как действовать с точки зрения права в различных житейских ситуациях.
Сегодня напишу про алименты на ребенка.
Что делать, если нерадивый папа категорически не хочет помогать Вашему общему малышу. В первую очередь - не паниковать.
Отец может называть разные причины отказа в алиментах на ребенка: отсутствие работы или стервозность новой жены, которая не дает утекать средствам из семьи. Нас это смущать не должно, идем отстаивать свои права и право малыша на нормальную жизнь.
Семейный кодекс обязывает обоих родителей пополам заботиться о ребенке. По крайней мере, до его 18-летия. Если мужчина скрылся в туманной дали и мамочка вынуждена думать на что растить сына или дочку, у нее есть два варианта.
- Воззвать к совести бывшего и подписать с ним добровольное соглашение об алиментах
- Обращаться в суд.
Соглашение
Если получится сесть за стол переговоров, то пишите совместный договор по алиментам. Такой путь наиболее удобный и быстрый, не нужно бегать по судам.
Кроме того, в соглашении можно потребовать содержание на малыша в любой форме, которая удобна для Вас и для отца. Это может быть не только выплата денег. Например, можно записать , что , бывший муж будет покупать ребенку одежду и собирать его в школу. Вы лучше меня знаете свои потребности и возможности супруга.
Размер алиментов можно прописать в любой сумме и выплачивать их в любое время: хоть каждый день, хоть раз в полгода.
Заверять у нотариуса договор не обязательно. Но если, отец не будет его исполнять, то нотариально заверенное соглашение будет иметь силу исполнительного листа. То есть с ним сразу можно к судебным приставам для того, чтобы провели работу по взысканию денег.
Идем в суд
Когда папа не хочет ничего платить и совсем никак не помогает, то нужно обращаться в суд.
Обратите внимание, что потребовать алименты в суде можно даже в законном браке. Ну бывает так, что официально вы супруги, только мужчина никак не хочет давать средства на ребенка.
В случае зарегистрированного брака следует подготовить следующие бумаги для подачи искового заявления.
Ø паспорт с штампом о наличии брака;
Ø свидетельство о рождении ребенка;
Ø документ о браке;
Ø справки о наличии (отсутствии) заработка или других денежных доходов у матери;
Ø справка из жилищных органов о составе семьи.
Если брак прекращен, то дополнительно прикладывается документ о его расторжении.
В случаях, когда малыш появился на свет вне официальных отношений следует приготовить документы, подтверждающие отцовство ребенка.
Вот собственно и все. На канале будет много других материалов по праву, читайте, спрашивайте, буду рада помочь!