В наши дни стало набирать популярность мнение, что перфекционизм - это болезнь.
Основывается это мнение на ряде исследований психологов, показывающих, что некоторые люди изматывают себя яростной борьбой с неостатками и ассиметрией, доводя себя до нервных срывов, постоянно беспокоясь о замечаемых изъянах как у себя, так и у других.
Такая проблема действительно есть, но проистекает она из коммерцализации перфекционизма и соответственно неверных взглядов на то, что такое порядок.
Ложные сравнения
Порядок - это удобство, это та обстановка, в которой вам удобно жить, работать и показывать хорошие результаты, достигать своих целей; это то, где всё "под рукой" и не тратится время на поиск нужных вещей.
И ничего более.
Нет смысла сравнивать свою обстановку с предлагаемыми картинками или с тем, что вы видили у соседа. Поскольку и в интернете, и у соседа - совсем другая жизнь, другие цели и методы их достижения.
Само собой разумеется, что истина одна и она есть. также и в этом случае есть обективные критерии порядка, которые одни на всех, как например отсутствие пыли - ведь дышать пылью означает вредить своему здоровью, вне зависимости от того, кто вы и какие у вас цели.
Тем не менее, за вычетом этого простого и ясного правила - "чистота - залог здоровья", - к соблюдению которого все стремятся и всем надо стремится, как бы трудно это ни было, и тут никакие оправдания не работают и не помогут, в остальном порядок и его мера - дело личное.
Умеренность - ключ к успеху в наведении порядка
Важно понимать, что для вас порядок, в котором вам удобно жить и работать, иметь картину порядка в голове. Однако, чтобы не впасть в напрасное расстройство из-за недостижимо прекрасных картин порядка в своей голове, важно также помнить и "обратное сравнение", ведь можно не наводить порядок, а устранять беспорядок - это уже кому и как больше нравится.
В таком случае, если вы устраняете беспорядок, устраняете помехи в вашей работе и жизне, вы будете непременно рады даже самой маленькой победе над беспорядком и каждому, даже самому незначительному улучшению вашей жизни после устранения беспорядка.
В этом случае у вас нет цели достигать некий заоблачный идеал и страдать от того, что не получается его достичь. Напротив, постоянная радость от бесконечных, малых побед и улучшения окружающей обстановки. Если ничего не достигать, то не будет и разочарования от неудачи в достижении, а отвергунть подступающий (или уже наступивший) хаос всегда приятно.
Шведы
Хорошим примером баланса порядка и естественного спокойствия служат шведы, как некий противовес англосаксонской и немецкой традициям порядка "загнанной лошади". Шведы очень привержены поиску гармонии даже в мелочах и никогда не делают ничего через силу.
В России шведы (или как минимум результаты взаимодействия со шведами) были от самых истоков и корней государственности, поэтому нам такой подход гораздо ближе.
Лагом, как ключевое понятие их уклада жизни, сегодня популяризируемое повсеместно, означает умеренность - ровно столько порядка, чтобы он своей чрезмерностью не привел к беспорядку, как это ни парадоксально, к упадку сил и к неизбежно следующему за этим беспорядку.
Всё правильно расчитать и не перетруждаться.
Да будет порядок
Борцы, якобы излечивающие перфикционизм, призывающие людей оставить их попытки в наведении порядка и довольствоваться хаосом, подсовывают вредную пилюлю своей аудитории.
Вместо того, чтобы научить людей правильному пониманию порядка, они выполняют роль помощников дьявола, кивая и поддакивая заблуждениям их пациента, ввергая его далее в пучину хаоса, в которой он не может ни жить, ни работать нормально. А всё, что требуется, просто пересмотреть свои взгляды на ложные сравнения и коммерческую рекламу, не путая их с должным порядком и любовью к чистоте.
Таким образом, следуя естественному порядку вещей, а любовь и тяга к порядку - это абсолютно естественное явление, достаточно лишь предварительно навести порядок в своей голове, отделив зёрна от плевел и продолжить свой путь в наведении порядка в своей комнате, машине, на рабочем месте.