Пора вводить новый факультет в университеты страны, украиноведение. Столько специалистов объявилось на федеральных каналах, обсуждающих каждое движение в украинской политике, что недостатка в преподавателях не будет. Прошло сто дней, Зеленский не сделал ничего. Хорошо, появилось бы ток-шоу о наших лидерах государства. Что они делали прошлым летом? Спасали страну от пожаров и наводнений, крепили оборонную мощь страны. Но только, как вы понимаете, это в нашей стране вряд ли возможно. Или в одном ключе, хвалительном, минут на десять, что все хорошо.
Все идет по плану, обсуждать нечего, все красавчики. А на Украине… и пошли как по писанному. Предположу, что в послеобеденных толковищах есть авторы, как у всех шоу, наверное, из бывших квнщиков, они везде и все пишут, просто это телевизионный продукт, который покупается, а что писать и как, дело второе. Нет здесь убежденности или политических взглядов, есть роли.
Украинского эксперт, армянский политолог, русская журналистка, американский журналист, донецкая поэтесса, последние записные либералы, один на “Первом”, другой на “России 1”, журналисты грузинского происхождения, правильный украинец, русский американского происхождения, депутат, который живет в “60 минутах”. Это роли, маски, под них пишут тексты, в зависимости от амплуа, такой долгий нудный однообразный каждодневный спектакль. Есть такая профессия говорить про тот как все плохо на Украине, а говорить, что все плохо в России не патриотично, преступно, и вообще, это все происки Запада, это озвучивать разрешено лишь президенту.
А если подумать. А что происходить в нашей политике? Кто с кем борется на выборах, как проходят избирательные компании на местах, и проходят ли? Или это все так для галочки и зарубежных наблюдателей? Где встречи, речи, оппозиционные партии, заявления? Давно вы видели Жириновского или Зюганова? Где они вообще? Мы достигли такого согласия в обществе, что и они уже не нужны? Почему сами не выступают, ютьюб вам в руки? Сказать нечего? Слили пенсионную реформу? Нам все ясно.
Люди потихоньку просыпаются. Выходят на митинги и протесты, но поводы выходить у всех разные. Мы настолько замордованы жизнью, что реальный повод воспринимаем как данность, и просто не замечаем. Или жалуемся тем, с кого должны требовать. Но нам жить. А заступиться некому. Поэтому, лучше вздохнуть, выматериться и тянуть лямку дальше. Не все граждански активны, сил уже нет. Вот и живем от выборов довыборов, когда выбора нет. Надеюсь, пока.
Пишите, настолько ли все плохо в нашей политике, может я что-то важное упускаю? Буду рад комментариям.