Найти тему

Интервью с писателем

Куратор молодежного литературного объединения "ISPRAVLYAY", Денис Штаев взял интервью у автора книг "Список мечт" и "Никто не ангел" Татьяны Таран.

Писатель Татьяна Таран со своей книгой "Список мечт"
Писатель Татьяна Таран со своей книгой "Список мечт"

- Здравствуйте, Татьяна! Чем вы занимаетесь и как пришли к писательству?
- Здравствуйте, Денис! Я окончила филологический факультет ДВГУ по специальности «журналистика» и больше 30 лет работаю в этой сфере. Интервью, репортажи, очерки – весь этот багаж имеется у опытного журналиста в изобилии, поэтому немудрено, что многие журналисты рано или поздно приходят к тому, чтобы осмыслить имеющийся массив знаний и впечатлений и написать книгу. Кто-то просто оформляет свои заметки в одно издание, кто-то выбирает темы о своих командировках и пишет в жанре «травелог», кто-то пишет документальную прозу. Некоторые, как и я, берутся за художественное отображение действительности. Несмотря на то, что мои истории вымышленные, они все равно опираются на житейский опыт.
- Как бы вы определили жанр вашей книги и почему склонились именно к этому жанру?
- Социально-психологическая проза. Мне всегда было интересно описывать человеческие судьбы, я делала это в очерках для газет, журналов. Раскрыть сущность человека, показать его характер, способности, устремления – что может быть интереснее? Художественное творчество позволяет автору выйти за рамки официальной биографии человека, совместить разные характеры, привычки в каком-то одном герое, придумать сюжетные линии, развить конфликт, или, наоборот, найти пути выхода из трудной ситуации. Писатель – творец, все действие происходит не на реальной улице или в квартире, а в его голове. Как он сложит картинку, как ее опишет – такой она и предстанет в книге. Герои моих повестей и рассказов – собирательные образы, однако, как говорят читатели, очень живые.
- Как давно вы пишите?
- Первый рассказ я написала около 25 лет назад. Его взяли в журнал «Русский остров», который закрылся, не успев его опубликовать. Что касается этой книги, то над ней я начала работать три с половиной года назад.
- Какие методы вы используете при написании произведений?
- Для меня идея произведения может возникнуть и развиться из случайной фразы или впечатлившего меня события. Например, так было с одним произведением из этой книги – повестью «Барышня и капитан». Его замысел родился в разговоре со знакомой - умной, образованной и красивой девушкой, от которой муж ушел к продавщице пирожков. Почему так получилось? Почему от супермодели уходят к обычной женщине? Мне было интересно в этом разобраться. В работе я никогда ничего не откладываю «на потом», не оставляю недописанным, не пропускаю сложные моменты. Как только сталкиваюсь с чем-то не до конца мне понятным или незнакомым, то изучаю это явление, пока не разберусь. Например, мне нужно было описать различия в музыкальных тембрах, строении самоходной баржи, архитектурном облике Сингапура и т.д. Сейчас очень помогает интернет, без него задача бы сильно усложнилась.
- Какие у вас планы на будущее?
- Сейчас я заключила договоренность с директором книжного магазина Наотака Мураками о продаже моей книги в токийском магазине русской литературы Nauka Japan. Книга рекомендуется японцам, изучающим русский язык, потому что она легко читается. И ее уже покупают, как сообщил мне недавно на выставке «Печатный двор» сам г-н Мураками. Это очень приятно. Хотелось бы расширить международное сотрудничество и в других странах. Что касается дальнейшего творчества: сейчас я работаю над новой книгой. В ней будет несколько рассказов и повестей в том же жанре (Речь идет о книге
«Никто не ангел» - примеч. ред.).

Книги Татьяны Таран «Список мечт» и «Никто не ангел» можно приобрести в книжных магазинах г. Владивостока.

© Литературное объединение "ISPRAVLYAY"