Как часто вы слышали выражение "У чёрта на куличиках"? Скорее всего часто. И всегда с этим связано что-то, находящееся либо очень далеко, либо расположенное крайне неудобно. А ведь это совсем не так! Более того у этого места есть конкретный адрес. И расположено оно в самом центре самого центра России. В городе Москва по адресу улица Солянка дом 4. Почему там? Обо всем по порядку.
"Кулишками" или "Кулижками" ранее не Руси называли место, где недавно вырубили лес. Такое название и закрепилось за территорией расположенной сразу за Китайгородской стеной Москвы, к востоку от Кремля. То есть по тем понятиям (а речь идет о 17 веке), в Московской области. Видимо уже тогда москвичи считали все, что не входит в пределы МКАД чем то очень далеким.
На этом месте с 1625 года находился храм, носивший тогда название Троицкий (позже, уже в 18 веке, его переименуют в храм Кира и Иоанна). За свою многовековую историю здание несколько раз перестраивалось и было окончательно разрушено в 1936 году.
В 1666 году в окрестностях храма завелся "нечистый", как бы сейчас сказали, "полтергейст". Потусторонний элемент вел себя безобразно: днем сбрасывал со столов в окрестных домах посуду и еду, ночью с лавок и полатей детей и стариков. Швырялся камнями в прихожан церкви, кричал им вслед всякие гадости. Хулиганил, в общем. Слух о творящихся непотребствах прошел по всей Москве. Народ заволновался. Несмотря на то, что летоисчисление в те годы шло от сотворения мира, сколько лет прошло от Рождества Христова знали хорошо. И наличие в этом сроке трех шестерок порождало бесчисленные слухи о приближающемся конце света.
Царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, не любил ни народных волнений, ни, тем более, нечистую силу. С "чёртом", тревожащим людей, было велено разобраться в кратчайшие сроки. Однако, все священники окрестных церквей, справиться с ним не смогли. Тогда на помощь из Нижегородской области (местечка по прозванию Флорищева Пустынь), был призван преподобный Илларион. Пять недель он молитвой изгонял злого духа. За битвой праведника и черта следила вся Москва.
В итоге, как обычно, добро победило. Чёрт был с позором изгнан, население успокоилось. Илларион удалился обратно в Пустынь, в дальнейшем став митрополитом Суздальским и Юрьевским. А появившаяся в те годы в обиходе москвичей фраза "У чёрта на Кулишках" осталась жить в народе. Такая вот история.