Найти в Дзене

Как Пол Джеймсович и Майкл Джозефович песни не поделили

Хорошая песня ценна не только цепляющей мелодией и красивым текстом. Она способна приносить деньги: хоть владелец авторских прав и перечисляет часть доходов автору, но ему самому достается львиная доля от авторских отчислений со всего мира. В случае популярной и востребованной музыки эта доля очень и очень велика: об этом всегда помнил Майкл Джексон, давая ход колоссальной сделке по покупке песенного каталога группы его друга Пола Маккартни.

Паша и Миша: пока друзья
Паша и Миша: пока друзья

Дружба дружбой, а песенки - врозь

Когда в 1981 году Пол Маккартни и Майкл Джексон работали в лондонской студии Abbey Road над совместной песней "Say Say Say", отель, в котором гостил американский певец, по иронии судьбы находился через дорогу от офиса ATV Music - издательской компании, которая владела каталогом "Битлз" в количестве более 200 композиций. Однажды вечером Маккартни, пригласив друга в гости, показал Джексону толстую тетрадь, исписанную названиями песен - это были несколько песенных каталогов, которые выкупил экс-битл. Он еще не знал, что его друг Майкл Джексон скоро получит во владение его собственные песни - сокровищницу "Битлз".

Большая часть песен "Битлз" была опубликована фирмой Northern Songs Ltd., основанной в феврале 1963 года музыкальным издателем Диком Джеймсом специально для песен Джона Леннона и Пола Маккартни (хотя впоследствии вобравшей в себя и произведения других авторов). "Битлз" доверяли своему менеджеру Брайану Эпстайну и подписывали любой договор, который он им рекомендовал, не читая, за что впоследствии и поплатились. Согласно договору, доля Леннона и Маккартни составляла 19-20%, доля Эпстайна - 9-10%.

Авторские кредиты позволили Джону и Полу не платить отчисления другим авторам. Но чем больше "Битлз" зарабатывали (а зарабатывали они сумасшедшие суммы), тем больше уходило на налоги: они теряли почти 90% доходов (не зря Джордж Харрисон написал песню "Taxman" - сатиру на британскую систему налогообложения). Чтобы избежать налогового бремени, в 1965 году Northern Songs Ltd. стала публичной акционерной компанией. Леннону и Маккартни досталось по 750 тысяч акций, а Джордж Харрисон и Ринго Старр приобрели по 40 тысяч (Харрисон в шутку называл себя и Ринго "битлами эконом-класса").

Ты меня уважаешь?
Ты меня уважаешь?

Ходит песенка по кругу

В марте 1969 года Дик Джеймс продал свои активы британской телевизионной компании Associated Television (ATV), даже не информируя участников группы. Чтобы сохранить за собой контрольный пакет акций, "Битлз" затеяли сделку с консорциумом лондонских брокерских фирм, но в мае 1969 года затея потерпела провал.

"Мне надоело, что меня тюкают мужчины в костюмах, сидящие на своих жирных задницах в Сити". Джон Леннон

К сентябрю ATV приобрела контрольный пакет акций Northern Songs Ltd., а Леннон и Маккартни продали свои акции ATV на месяц позже, чтобы быть свободными от старых договоров в начале сольной карьеры.

Так два основных автора "Битлз" потеряли контроль над своими же творениями, которые начали переходить из рук в руки. Подразделение ATV Music было выставлено на продажу в 1981 году, и каталог перешел в руки австралийского медиа-магната Роберта Холмс-а-Курта, а от него к Майклу Джексону. В 1985 году ATV Music вместе со всеми песнями "Битлз" была продана американскому певцу за 47,5 миллионов долларов - это была самая дорогая покупка издательских прав, когда-либо осуществленная отдельным лицом. Выкупить песни пытались Пол Маккартни и Йоко Оно, но их совместная заявка не сумела перебить сумму, предложенную Майклом. Американский певец-толстосум искренне считал, что эта сделка - жест доброй воли, заявление о его любви к музыке "ливерпульской четверки".

У Пола Маккартни было на этот счет иное мнение: "Знаете, это не так уж приятно, когда едешь в тур со своими песнями и платишь за то, что их поешь. Каждый раз, когда я исполняю "Hey Jude", я кому-то отчисляю некую сумму". Причем сумма весьма приличная: из 100% доходов от продаж, трансляций и живых исполнений песни ее авторам уходит 30% напополам. Владелец прав - Майкл Джексон - получает остальные 70%. Пол Маккартни справедливо считал, что эта доля, неизменная с 1963 года, не справедлива, и даже писал Майклу письма, в которых намекал на "повышение зарплаты". Майкл Джексон ответил строкой из фильма "Крестный отец": "Пол, бизнес есть бизнес".

Можно, я спою "Hey Jude"?
Можно, я спою "Hey Jude"?

Паша и Миша: конфликт не исчерпан

Соображения бизнеса подтолкнули Майкла Джексона дать добро на использование некоторых великих хитов "Битлз" в рекламе: "All You Need Is Love" рекламировала подгузники, "Help!" - автомобили, «Revolution» - кроссовки. Через 10 лет после "сделки века" Майкл Джексон и фирма Sony объединили свои музыкальные издательства, став совладельцами большинства песен Леннона и Маккартни, хотя авторы (или их представители) по-прежнему получают ту же самую, весьма скромную долю роялти.

Одно время ходили слухи, что Майкл Джексон включит своего бывшего друга Пола Маккартни в завещание и вернет ему каталог. Никто не мог предположить, что Майкла так скоро не станет, но в его завещании про песни "Битлз" - ни слова. Наследники певца продали их зарегистрированному в США музыкальному подразделению компании Sony - Sony/ATV Music Publishing. Маккартни не сдается. Значит, впреди новые судебные иски!