Недавно в СМИ появилась информация о разработке в США бронетехники, оснащенной двигателями, работающими на водороде. Конкретно речь и идет о новом танке и БМП, которые должны в перспективе обеспечить преимущество сухопутным силам НАТО за счет диверсификации видов топлива и снижения зависимости от нефтепродуктов.
Водород по сравнению с ними значительно проще в извлечении, дешев и распространен. Его можно получать путем электролиза не только из воды, но даже из любых жидкостей на ее основе. А в отличие от исчерпаемых запасов углеводородов, которых в недрах земли осталось не так уж и много, водородное топливо можно вырабатывать практически в неограниченных количествах, учитывая гигантский объем гидросферы Земли и ее восполняемость.
В числе возможных причин, подтолкнувших США к разработке такого рода техники, называются также забота об экологии и желание сэкономить на ГСМ. Однако такого рода гипотезы выглядят очень уж сомнительно, если вспомнить какими астрономическими суммами располагает Пентагон для своих нужд. На фоне бюджет почти в триллион долларов на разработку и закупку новой техники, затраты на керосин и дизтоплива сравнимы с каплей в море. Несомненно, разработка водородного танка – это именно стратегический шаг.
Нефтяная зависимость – это только верхушка айсберга. Водород в качестве топлива дает и другие важнейшие преимущества. Работающему на нем двигателю будет доступен огромный крутящий момент, что даст возможность быстрого ускорения и высокой скорости на марше. К этому еще нужно добавить низкий уровень шума и отсутствие другого демаскирующего фактора – нагрева силовой установки до высоких температур, который отличает классические дизельные и газотурбинные двигатели, обычно устанавливаемые на бронетехнику.