С ходу расшифровать аббревиатуру ДНК, перечислить одиннадцать глаголов-исключений второго спряжения и рассказать, зачем нужны хлоропласты, кажется сложным. Но только не для участников нашего опроса. Корреспонденты «Белки» узнали у гомельчан, что из школьной программы запомнилось им на всю жизнь и какие уроки оставили в памяти особый след.
Валентина Буценко, поэтесса:
— С большим удовольствием ходила на уроки литературы. Теперь в повседневной жизни всё время отталкиваюсь от художественных образов, пишу стихи. У поэта нет стен и граней, поэтому, даже смотря на старое дерево, вижу его судьбу, а, возможно, и трагедию.
А ещё учителя той, советской, школы воспитали в нас патриотизм, любовь к родине, её истории и культуре. Когда иду по белорусской земле, помню, что каждый сантиметр выстрадан и полит кровью. Хочу, чтобы и современные учителя выходили за границы своего предмета и прививали детям вечные ценности.
Валерий Кончатов, 80 лет, пенсионер:
— В шестом классе пришёл к нам новый учитель математики и сказал: предмет будете знать не меньше чем на три балла, двоек не будет. Мы тогда не очень поняли, о чём он. А сейчас с благодарностью и теплотой вспоминаем педагога за то, что научил нас не считать по готовым формулам, а, прежде всего, думать, находить логические ответы. Кстати, до этого по математике всегда была тройка с натягом, а у него — только крепкая четвёрка. Значит, научил…
Дмитрий Коваленко, 19 лет, студент юрфака БГУ:
— Всегда был гуманитарием, хотя учился на физмате. После школы знания быстро улетучиваются, но я запомнил на всю жизнь, что хлоропласты содержат хлорофилл, поэтому растения зелёные. У нас в классе все это знали, спасибо биологу.
А вот в бытовых вопросах помогают уроки физики. Например, вода кипятится быстрее, если накрыть ёмкость крышкой. Реально работает!
Дмитрий Шпаковский, 31 год, слесарь:
— В этом году веду дочку в первый класс, поэтому скоро все школьные знания потихоньку начнут обновляться в памяти. Знаю всего по чуть-чуть. Например, что пифагоровы штаны во все стороны равны. Что приставка при- пишется, если слово имеет значение приближения, а пре- — в значении «очень». А ещё могу расшифровать аббревиатуру ДНК (смеётся) — дезоксирибонуклеиновая кислота, вот!
Вероника Шевко, 17 лет, студентка биологического факультета ГГУ имени Ф.Скорины:
— Ещё свежи школьные знания, но даже не могу представить, что из этого останется в памяти через лет двадцать. ЦТ сдавала по русскому языку, химии и биологии. Над двумя последними предметами больше всего корпела. Но вот вы сейчас спросили, а в голове сразу всплыли глаголы-исключения 2-го спряжения. Ну знаете стишок: гнать, держать, терпеть… А ещё исключения из правила -н-, -нн- в суффиксах прилагательных: оловянный, деревянный, стеклянный. Может, я всё-таки гуманитарий?