Найти в Дзене

У уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле был коэффициент совместительства 2.34

Увольнение шести врачей хирургов Городской клинической больницы № 1 в Нижнем Тагиле привлекло внимание средств массовой информации, соответственно, вызвало реакцию региональных и федеральных властей.

К написавшим заявления врачам приехал даже министр здравоохранения Свердловской области, вызванный губернатором из очередного отпуска.

А Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что у написавших заявление врачей – хирургов был коэффициент совместительства – 2,34, назвав его очень высоким.

Что он означает?

В любом бюджетном учреждении здравоохранения есть штатное расписание, которое рассчитывается по установленным нормативам.

Для хирургических отделений стационаров расчет производится на основании приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 922н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия".

Приложение 8 данного приказа рекомендует вводить одну должность врача – хирурга на 12 коек хирургического отделения, что должно обеспечивать оптимальный уровень качества и безопасности медицинской деятельности как для врача, так и для пациента.

Коэффициент совместительства 2,34 означает, что одному врачу-хирургу Городской клинической больницы № 1 Нижнего Тагила было вменено для медицинского обслуживания 12 х 2,34 = 28 коек или 28 пациентов, за которых он ответственен как лечащий врач, обязанный по Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ организовывать их своевременное и квалифицированное обследование и лечение. Соответственно надо и заполнять 28 историй болезни (медицинских карт стационарного больного), а также оперировать больных.

Несложно понять, что такое увеличение нагрузки не идет во благо ни для врачей, ни для пациентов.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!

© Алексей Панов, 2019