Мало кому понравится быть заключенным. Минимальные условия, вечные ограничения, а свобода так близка — только протяни к ней руку. Оттого некоторые заключенные и решаются на опасный побег. Предлагаю вашему вниманию четыре удивительных побега из тюрьмы и одну попытку сбежать из под стражи в фашистском лагере.
5. Побег королевы Матильды
Императрица Матильда осенью 1142 года была осаждена в Оксфордском замке солдатами, верными ее двоюродному брату Стефану. По всей стране шла война за корону Англии. Стефан, внук Вильгельма Завоевателя, и Матильда, его двоюродная сестра, претендовали на корону и надевали ее по очереди, осаждая крепости друг друга. Осада в Оксфордском замке длилась три месяца.
Продовольствие в замке заканчивалось, а подкрепление от сторонников королевы так и не пришло. Тогда Матильда одной морозной снежной декабрьской ночью совершила побег. Завернувшись в белый плащ, она сбежала на самодельных коньках по льду реки Темзы в замок Уоллингфорд.
После переговоров было решено завершить противостояние. Матильда согласилась, что Стивен сможет сохранить трон, если ее сын, Генри, станет его наследником. Подозрительно, но Стивен умер вскоре после того, как это соглашение было подписано.
4. Побег из Алькатраса
В июне 1962 года трое заключенных на известном острове Алькатрас сбежали, а затем загадочно исчезли. План, разработанный сокамерником Алленом Уэстом, позволил Фрэнку Моррису, Джону Англину и его брату Кларенсу за два года вырыть тоннель под стенками камеры и построить плот, чтобы уплыть с острова.
Три импровизированных манекена были помещены в кровати заключенных, чтобы обмануть охранников. Благодаря этому побег был обнаружен охраной только на следующее утро.
Части плота вместе с некоторыми личными вещами заключенных были позже найдены в заливе. Из этого следствие сделало вывод, что мужчины утонули. ФБР официально закрыло дело 31 декабря 1979 года: «не появилось никаких достоверных доказательств того, что мужчины могли выжить». Однако, и тела так и не были обнаружены.
3. Ронни Биггс
Рональд Артур Биггс, более известный как Ронни Биггс, знаменит своей ролью в Великом ограблении поезда (ограбление почтового поезда в Англии; было похищено 120 мешков с деньгами на сумму 2,6 миллиона фунтов стерлингов) в 1963 году.
Его почти сразу поймали и отправили в тюрьму за его преступление. Биггс отбыл 19 месяцев заключения, прежде чем сбежал 8 июля 1965 года. Он взобрался на стену при помощи веревочной лестницы и спрыгнул на ожидающий его фургон. Биггс бежал в Брюссель на лодке, а затем в Париж, где он приобрел новую личность и перенес пластическую операцию.
Его 36 лет в бегах были проведены преимущественно в Австралии и Бразилии. 7 мая 2001 года Ронни добровольно вернулся в Великобританию и был немедленно арестован и заключен в тюрьму. Он отсидел 8 лет, после чего был досрочно освобожден в 2009 году. Биггс умер в декабре 2013 года.
2. Побег из тюрьмы Мэйз
Тюрьма Мэйз стала местом самого крупного побега в истории Великобритании. 25 сентября 1983 года 38 заключенных, служивших в Ирландской Республиканской Армии, вырвались из тюрьмы строгого режима, которая считалась одной из самых защищенных тюрем Европы. Заборы пятиметровой высоты, толстые бетонные стены, увенчанные колючей проволокой, сплошные стальные двери, закрывающие все выходы из комплекса, не помешали военным заключенным совершить один из самых известных побегов из тюрьмы.
Заключенные планировали побег несколько месяцев. Два сообщника, Бобби Стори и Джерри Келли, начали работать санитарами, чтобы выявить слабые места в системе, благодаря чему шесть пистолетов были ввезены контрабандой в тюрьму. Вскоре после 14:30 заключенные захватили контроль, одновременно взяв в заложники сотрудников тюрьмы и угнав грузовой автомобиль, доставлявший еду в их блок. Офицеры в сторожке также были взяты в заложники, и, после нескольких неудачных попыток, главные ворота были открыты.
Грузовик со сбежавшими заключенными наткнулся по дороге на блокпост. 36 армейцев вынуждены были бросить транспорт и пуститься в бега на ногах. Половина из них была впоследствии поймана. В процессе побега двадцать охранников получили легкие ранения, один умер из-за сердечного приступа.
1. «Великий побег»
«Великий побег» из лагеря для военнопленных Шталаг Люфт III, разработанный командиром эскадрильи Роджером Бушеллом весной 1943 года, произошел в ночь на 24 марта 1944 года.
Бушелл командовал «Комитетом по спасению» на севере лагеря, где размещались британские летчики. Его план «Великого побега» предусматривал строительство трех глубоких длинных туннелей, проходящих под забором лагеря. Туннели прозвали Томом, Диком и Гарри. Предполагалось, что если один из туннелей будет обнаружен, охрана никогда не догадается о наличии еще двух.
Более 600 заключенных были вовлечены в строительство туннелей, но только 200 из них по плану должны были сбежать. Туннели спускались на глубину десяти метров под землю и имели ширину всего 60 сантиметров. Стены были укреплены кусками дерева, которые, в основном, были собраны с кроватей заключенных.
Беглецы были очень изобретательны в создании инструментов труда из подручных средств. Жестяные банки стали лопатами и подсвечниками; свечи изготавливали из жира с супа, который подавали в лагере; фитили — из нитей старой одежды. Песок, вырытый из туннелей, осторожно разбрасывался в процессе прогулок вокруг лагеря.
200 потенциальных беглецов были разделены на две группы. В первой группе, состоящей из 100 человек, было гарантировано место заключенным, хорошо говорившим по-немецки или имеющим истории побега. Еще 70 человек были выбраны потому, что внесли наибольший вклад в строительство туннелей. Вторая группа была выбрана жеребьевкой.
В пятницу 24 марта начался побег. В 22:30 первый человек оказался с противоположной стороны ограждения и обнаружил, что туннель не достаточно длинный. Выход из него, вместо того, чтобы оказаться в близлежащем лесу, был совсем рядом с его границей и опасно близко к охранной башне. Несмотря на это, 76 человек проползли через туннель на свободу, прежде чем 77-й был замечен охранниками в 4.55 утра 25 марта.
Из 76 сбежавших 73 были пойманы. Гитлер приказал казнить половину беглецов в качестве примера.