Сегодня в школе было собрание. Довольно скучное, все как обычно, что делаем первого сентября, что не делаем второго и вообще когда приходить уже учиться.
Сын хоть и находится на домашнем обучении, но с классом у них проходят все праздники, классные часы, некоторые групповые занятия и выступления. Школа у нас отличная все-таки!
Но, помимо организационных моментов, прозвучало совсем не привычное: "Пожалуйста не дарите мне букеты цветов. Сделайте один от всего класса. И ни в коем случае, не дарите съедобные букеты!"
То что один букет от всего класса - это рациональное пожелание. Всегда думал раньше куда они их потом девают. В классе 28 учеников. Но что не так со "съедобными букетами"?
После собрания я поинтересовался, оказывается, что в учительской повесели соответствующее объявление, и крайне рекомендуют не брать ничего съестного. Класс, дожили - министерство заботится о фигуре учителей. На самом деле, речь дальше пойдет не только о "съедобных" букетах, а о подарках сделанных на заказ с неопределенной стоимостью.
А что на самом деле?
ст. 575 ГК РФ
"Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:"
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными...
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций...
Вот оно что!
Беглый обзор интернета, по стоимости "съедобных букетов" показал слишком обширную разницу в стоимости от одной тысячи до пяти тысяч рублей. При таком количестве учеников, сложится по 200 руб не проблема, и собранной суммы хватит на самый дорогой букет. Но как оценить стоимость данного подарка самому учителю? Если с розами, хризантемами и пр. все более или менее понятно (практически везде они стоят одинаково), то в случае "съедобного" букета - ценник зависит от вдохновения флориста или кондитера, или кто он там?
Поэтому подарив такой подарок можно поставить учителя в затруднительное положение. Брать или не брать? И если брать то сколько это стоит? У педагога будет три варианта последующих действий: (я их не придумал так написано)
1. Сдать дар в муниципалитет. После этого он должен быть поставлен на баланс, продан или должен использоваться по назначению.
2. Возместить потраченную сумму дарителю.
3. Не брать подарок.
И все, что описано выше, не является взяткой, все это касается именно подарков.
Разница вот в чем:
Если дар был по заведомой договоренности - это взятка, если же это приятный сюрприз приуроченный к определенному празднику - это подарок. Взятка кстати - не всегда может выражена денежными средствами.
Поэтому, если родители решили подарить учителю общий букет, не важно съедобный он или нет - стоимость его не должна быть больше трех тысяч рублей, иначе бухгалтерия все оприходует и поставит на баланс школы.
К середине 2019 года должны были выйти поправки, но найти их так и не удалось.
В них должно было быть отображено следующее:
Отблагодарить учителя разрешается только букетом цветов или канцелярскими принадлежностями, а именно полиграфической продукцией (ручка, блокнот, тетрадь). Чай, кофе, конфеты - это все под запретом.
В прошлом году сын с женой сами делали фруктовый букет на 1 сентября. Он очень здорово смотрелся и учителю понравился. А в этом году - учитель сказала - категорически ничего съедобного в букете быть не должно! Может сделать букет из ручек, карандашей и ластиков?! А что, должно здорово получиться)))