-«ну вот мы у в Хопре» (с) из рекламы
В агентстве
Итак, в прошлых главах мы подробно ответили на вопросы:
- какие бывают вакансии, как и где их искать;
- как нам могут помочь кадровые агентства и чем они мотивируются при отборе кандидатов;
- надо ли ехать в кадровое агентство или достаточно отправить туда резюме.
Договорившись, что надо ехать, мы определили физический адрес и сели за руль (в трамвай, метро, самолет). И вот, мы в самом агентстве. Что дальше? Как вести себя, чтобы агентство включило вас в список «приоритетных соискателей»?
Подготовка: не забудьте взять с собой пару экземпляров резюме не в формате хедхантера, заранее распечатанных в формате А4!
Первым делом определяем, кто из специалистов ведет вакансии нашего профиля и уровня. Это можно сделать и заранее (по телефону), и в самом агентстве, представившись на ресепшн и задав прямой вопрос, не суть. Суть в том, что мы уже в кабинете рекрутера, вручаем ему распечатанные резюме и приступаем к самопродаже:
«Я подумал, что формат резюме на хедхантере не позволяет раскрыть мои лучшие стороны, поэтому специально для вас я подготовил резюме в новом формате и готов ответить на вопросы, которые у вас возникнут»
Как правило, разговор всегда начинается с банального: «Расскажите о себе». Почему? Тут срабатывает феномен «первого свидания», когда вам самому не о чем поговорить с малознакомым человеком и вы начинаете разговор с «Где ты работаешь/учишься/живешь/как дела?». Точно так же и рекрутер, видя вас впервые, пытается найти зацепки для будущего разговора.
Последовательно изложите свой опыт, соблюдая следующие требования:
- нерелевантный опыт даём мазками;
- раскрываем опыт, релевантный требуемой должности;
- делаем акцент на овладение навыками, требующимися на желаемой вакансии;
- укладываемся в 4-5 минут.
После этого будьте готовы ответить на ряд вопросов, касающихся этого вашего рассказа:
· Чем вы занимались на этой позиции?
· Что входило в ваши обязанности?
· Расскажите о ваших достижениях/неудачах.
Не будем о банальном, что все эти ответы должны быть подготовлены заранее, лучше сосредоточимся на том, какой единой нитью должны быть пропитаны эти истории.
«Агентство получит свои деньги только в том случае, если его кандидат устроится на вакансию, на которую он его отправит, и проработает там определенное время»
Непонимание мотивации агентства – это ошибка номер 12 в процессе трудоустройства.
Поэтому, в своих ответах подчёркивайте главные идеи:
- Я ответственно подхожу к выбору вакансии (если я получу соответствующий офер, я его точно приму);
- Я тот кандидат, который точно пройдет испытательный срок (не сорвусь через три дня на другое место, а работать буду ответственно);
- Если через пару лет я снова буду искать работу, я непременно обращусь к вам (пусть понимают, что получают лояльного клиента);
- И, как вишенка на торте, вся ваша речь должна быть подготовлена таким образом, чтобы рекрутер точно понимал, что вы именно тот кандидат, который понравится работодателю.
А о том, как понравиться работодателю (в т.ч. агентству), какие инструменты тут работают и как их использовать, читайте в следующих главах. (продолжение следует)
Подписывайтесь на канал, чтобы оперативно получать новые материалы: - Предыдущая Глава 15: Кадровое агентство не замечает моё резюме.
- Следующая Глава 17: Вы в кадровом агентстве.
Константин Гончаров. Сайт "Устроим". Все главы Книги.