У нас может не быть интуитивного чувства уверенного «чтения» другого человека.
Но можно научиться замечать детали, которые помогут распознать нечестность.
Мы все хотели бы избежать этого удушающего чувства: вы понимаете, что вас обманули. А вы поверили лжи.
В личных отношениях умение различить ложь было бы полезно для предотвращения обидных чувств и разрыва отношений.
Но в деловом мире одна «пропущенная» ложь может означать разницу между успехом и провалом бизнеса.
Поэтому важно научиться опознавать, когда кто-то пытается вас обмануть.
Многие великие владельцы бизнеса развивают почти шестое чувство, чтобы определить, когда им лгут.
Они должны быстро принимать решения о том, кого нанимать, увольнять, с кем устанавливать партнерские отношения и кому предлагать контракты.
И если они поверят лжи «не тех людей», это может иметь разрушительные последствия для бизнеса.
Вот 5 признаков того, что кто-то вам врет.
1. Человек касается лица, рта или горла.
Это подсознательный язык тела. Он может указывать на то, что вам лгут. Если вы замечаете, что собеседник трогает лицо (но обычно он так не делает), это маленький «красный флаг». Вас пытаются обмануть.
2. Собеседник повторяется.
Ваш собеседник начинает «спотыкаться», повторяя те же самые слова или фразы. Это признак: он пытается придумать, что сказать дальше. Это может указывать на то, что он «придумывает историю» или ложь, чтобы её вам рассказать. Опять же, сравните нервную речь этого человека с его нормальной речью. И помните, некоторые люди всегда «спотыкаются» в речи, поэтому для них это нормально, а не признак нечестности.
3. Собеседник делает паузу, прежде чем ответить.
Длинная или ненормально длинная пауза перед ответом на вопрос может быть предупреждением о лжи. Это особенно верно, если ответ, вообще-то, может быть простым и очевидным. Пауза перед ответом на кажущийся легким вопрос может означать, что собеседник пытается отследить (или вспомнить) то, что уже сказал ранее. И «обезопасить» свою ложь.
4. Собеседник смотрит на дверь. Подсознательно мы смотрим туда, куда хотим идти. И если кому-то некомфортно, он может смотреть в сторону двери. Или посматривать в сторону двери. Это может быть минимальный перерыв в зрительном контакте с вами. Он означает, что собеседник лжет. А еще собеседник может посматривать на часы, сигнализируя нежелании больше тратить время на разговор с вами.
5. Ваш собеседник не мигает.
Некоторые заядлые лжецы научились буквально излучать уверенность в себе. Поэтому вместо того, чтобы нарушать зрительный контакт, они будут смотреть на вас, но не моргать. Если вам кажется, что их зрительный контакт слишком интенсивен, это может быть признаком: собеседник пытается скрыть свою нервозность.
Разумеется, всё равно нельзя избежать лжи.
Она повсюду, ложь – наша объективная реальность.
Но будьте всё же бдительны...