От такого развития событий никто, увы, не застрахован. Можно бесконечно расписывать самые разные сценарии. Здесь и беспечность хозяев, и элементы случайности. Вот самый свежий случай, произошедший три дня назад у соседей автора этих строк. Люди возвращались из деревни, вернее, привезли от бабушки детей и семейного питомца. Остановились перед въездом в подземный паркинг. Не сработал пульт дистанционного управления воротами. Глава семейства вышел из машины, чтобы разобраться, в чем дело. Минута – и кот, видимо, привыкший на вольном воздухе к самостоятельности, оказался на улице. Несколько прыжков, и он был уже далеко. Поиски по горячим следам результатов не дали.
Ситуация вполне обыденная, и в ней может оказаться буквально каждый владелец. Самый первый совет: не поддавайтесь унынию и панике. Начинайте действовать. Науке известны случаи, когда кошки возвращались домой за сотни и даже тысячи километров. Так что надежда умирает всегда последней. Но и не стоит слепо уповать на судьбу. Вот ваши первые несколько шагов.
Шаг первый. Обойдите ближайшие окрестности. В радиусе примерно трех километров: дальше ваш путешественник вряд ли уйдет. Загляните во все «злачные» места в непосредственной близости от дома: подвалы, контейнеры с мусором, хозяйственные постройки и т.д. Не забывайте окликать животное. Было бы нелишним заглянуть даже в кустарник рядом с домом: кусты тоже могут дать приют сбежавшему питомцу хотя бы на первое время. Помните: сбежавшая кошка насмерть напугана, она сейчас переживает сильный стресс.
Шаг второй. Оповестите всех ближайших соседей. По возможности, распечатайте фото вашего любимца. Переговорите также с детьми и особенно подростками с вашего двора. Вовсе не редки случаи, когда ребята оказывали действенную помощь. Чем больше народу вы поставите в известность, тем лучше.
Шаг третий. Оставьте на пороге дома корм. Совет пригодится, если вы проживаете в собственном доме (или в доме на несколько квартир). Скорее всего, ваш усатик знаком с окрестностями своего дома. Любезно оставленный корм быстро его сориентирует: «вольные хлеба» - это, конечно, хорошо. Но домашний корм еще лучше.
Шаг четвертый. Напишите объявления, желательно с фотографией «потеряшки». Текст сделайте максимально крупным. Объявления расклейте в подъезде дома, на остановках общественного транспорта и т.д. Одним словом, там, где проходят толпы людей. Желательно, чтобы ваше объявление сразу бросалось в глаза.
Далее разместите информацию о пропаже на своих страничках в социальных сетях. Попросите друзей сделать максимальный репост. Непременно обзвоните все приюты и центры временного содержания животных. Обратитесь также в городскую службу по контролю за безнадзорными животными: возможно, сотрудники располагают какой-нибудь информацией.
Шаг пятый. В каждой стране созданы электронные ресурсы, посвященные потерянным домашним питомцам. Непременно разыщите такие сайты. Возможно, ваш любимец привлек внимание неравнодушных людей, был опознан как «хозяйский», пойман и теперь проживает во «временном» доме. Наверняка фотография «потеряшки» уже размещена на одном из таких ресурсов. Проверьте обязательно.
Шаг шестой. Через неделю-две после пропажи лично посетите приюты и центры временного содержания животных в вашем (возможно, и соседнем) городе. Разговор по телефону – это, конечно, хорошо. А личный визит – совершенно другое дело.
Шаг седьмой. «Никогда не сдавайтесь». Не теряйте надежду вновь обрести своего заблудшего питомца. Так, один знакомый автору «потеряшка» отсутствовал три недели: взял и невесть как выпал из окна второго этажа. Сработало одно из объявлений: кот, как оказалось, повадился прятаться под одной из машин в соседнем квартале. Автолюбитель вспомнил про объявление, позвонил хозяевам. «Блудного кота» вернули в ту же ночь.
Кстати, пришли новости и о питомце соседей автора. Вездесущие мальчишки сообщили, что видели похожего кота возле мусорных контейнеров магазина одной известной продуктовой сети.
От автора. Как видим, случаи разными бывают. Но вы можете кое-что предпринять уже сейчас – например, чипировать своего питомца. Что ни говори, но микрочипы доказали свою эффективность. Шансы на счастливое воссоединение возрастают на порядок. И – бдительность. Еще раз бдительность. Даже когда вы в домашних тапках отлучились на минутку к соседям.
Оригинальный текст. Использован материал: How to Find a Lost Cat. Источник: petfinder.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©