Развитие торговли и повышение культуры обслуживания населения сдерживает и существующая ныне система нормирования и списания естественной убыли товаров, образующейся в процессе их хранения и реализации. Действующие нормативы по многим товарным группам крайне занижены и совершенно явно носят дискриминационный характер по отношению к работникам торговли, которые вынуждены либо избегать своевременно завозить и продавать такие товары, либо покрывать сверхнормативные потери путем обвешивания и обсчета покупателей. Кроме того, эти нормативы, будучи дифференцированными по множеству товарных групп и типов предприятий торговли очень не удобны в использовании и крайне осложняют счетно-учетную работу, что сдерживает перевод магазинов на единые узлы расчета, не позволяет ускорить обслуживание покупателей.
Думается, что право определения величины потерь товаров в магазинах самообслуживания следует предоставить самим коллективам предприятий, включив их в расчетный уровень издержек обращения, а все отклонения — экономию или потери — регулировать за счет фонда оплаты труда. Аналогичным образом целесообразно поступить и с естественной убылью в обычных магазинах. Все эти «убыли» в продовольственной торговле, а также потери, связанные с уценкой залежалых непродовольственных товаров, должны быть заменены единым фондом «коммерческого риска». Весь мировой опыт убеждает в том, что нормативное исчисление товарных потерь нигде не применяется, это типичное «дитя» административно-командных методов руководства экономикой, в данном случае торговлей. Везде потери «сидят» в издержках обращения, определяемых в целом для торгового предприятия.
Прямое отношение к очередям имеет и проблема совмещения профессий, расширения зон обслуживания покупателей. Долгое время все это запрещалось, сдерживалось инструкциями по организации труда в магазине, системой материальной ответственности за товары. В иных магазинах работников больше, чем достаточно: одни (бывшие продавцы) в магазинах самообслуживания превратились в сторожей, другие (их немало) в подсобках стерегут и выдают товары под отчет в секции, которые отделены друг от друга «китайской стеной». И не только секции, но нередко даже и внутри них каждый работник отвечает только за «свой» товар. Сегодня самая острая нужда в отрасли — дефицит материально-ответственных лиц. Многие не хотят рисковать, а оклады у кладовщика, заведующего складом «ниже пола». Все это, разумеется, сложная, но посильная задача.
Пути ее решения — в реализации нового хозяйственного механизма, в стимулировании совмещения профессий, в привлечении к продаже товаров не только продавцов, но и других работников, в том числе административно-управленческого персонала.