Ах, ну что вы все страдаете? Давно бы ушли из школы! Хороший учитель всегда найдет себе работу в качестве репетитора! В вас просто говорит инерция, лень и нежелание что-то делать.
Ну да, да, вы правы, конечно вы правы.
Сегодня у меня встреча с очередными клиентами. Хорошая семья, хороший мальчик. Все как обычно. Пожелание клиента: подготовить к ЕГЭ для поступления на бюджет. Ребенок вежлив, адекватен. Но учится на тройки. Да, он изъявляет намерение заниматься. Да, он согласен работать. Но даже простые вопросы на уровне 9 класса вызывают у него недоумение.
Как он учился до сих пор? Да как все учатся! Все мы знаем, что поставить 3 и перевести из класса в класс учитель обязан. А вот готовить всех к экзаменам учитель как раз и не обязан. Кто не верит, полистайте учебник и сравните с тренировочными заданиями к экзамену. Убедитесь, что это две совершенно разные программы обучения. И уровень ЕГЭ - это очень сильно повышенный уровень.
Да, я могу дотянуть до этого уровня ученика, если он этого хочет. Но при условии, что у него есть базовые школьные знания. А их-то и нет у половины тех, кто хочет нанять репетитора. Могу ли я дать ученику эти базовые знания? Конечно могу. При условии наличия времени. Ну или при условии какого-то особого таланта. Но меня-то позвали уже в 11 классе, когда времени на подготовку год. Всего год. А мальчик - обычный домашний мальчик. Учиться может, но на лету не хватает. И начать надо было хотя бы год назад. Тогда - да, тогда за год мы бы подогнали базу, а уже в 11 классе приступили бы к экзамену.
Родители, как обычно, высказывают недовольство школой и учителями. Немало я уже слышала всяких историй. Насколько они правдивы? Я не оправдываю учителей, но и не считаю их виноватыми во всем. Это проблемы системы в целом. Программа перегружена, уроков мало, проверки свирепствуют. Если требовать все жестко по программе, да еще и к экзамену готовить, будут жалобы на двойки и большие объемы ДЗ. Если не готовить к экзамену, то снова родители будут недовольны. По сути перед учителем ставят слишком расплывчатые цели и задачи. А в таких условиях сложно угодить даже половине родителей.
Лично я в таких ситуациях говорю все как есть. Честно, без утайки. Не даю обещаний, которых не могу выполнить. И бывает, что приходится отказывать.
А вот теперь - самое главное. Учеников подбирать проще всего через специальные сайты фирм-посредников. И каждая такая фирма берет плату за каждого подобранного ученика. Как правило, я должна заплатить стоимость одного занятия. Но бывает, что и 2-х и более. Я конечно могу уведомить их, что отказалась, что мы не договорились, и плату за занятия я не получила. Ну раз я им так скажу, ну два. Далее доверие фирмы идет на убыль. А для меня это означает снижение рейтинга и повышение стоимости их посреднических услуг.
Вот такой вот он "выгодный" труд репетитора.