3 знаменитых спектакля, которые я могу слушать бесконечно.
Сегодня я хочу рассказать о любимых аудиоспектаклях-комедиях. Человек я жизнерадостный, люблю хороший юмор. И есть в моей коллекции несколько спектаклей, заслушанных до дыр. Расскажу про самые-самые. (Везде пишут, что статьи на Дзене должны быть короткими, чтобы их дочитывали, поэтому сегодня только первая тройка фаворитов).
Аудиоспектакли по знаменитым комедиям
Пьер Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
Действующие лица и исполнители (частично): Александр Ширвинд – граф Альмавива; Вера Васильева – графиня, его жена; Андрей Миронов – Фигаро, камердинер графа; Нина Корниенко – Сюзанна, невеста Фигаро; Ольга Аросева – Марселина, экономка в замке; Роман Ткачук – Антонио, садовник, дядя Сюзанны.
Многие (и я в том числе, конечно) любят телеверсию спектакля Московского театра сатиры (1974 года). Все эпитеты, которые можно использовать для характеристики этого спектакля – великолепный, удивительный, шикарный – только попытка описать впечатление от просмотра, не более. Всё сошлось: игра актёров, режиссура, музыка. Наверное, это и называется «химия». Дуэт Миронов-Ширвиндт бес-по-до-бен. Те, кто видел спектакль, это и сами знают. Для тех, кто не видел: посмотрите, не пожалеете. Или послушайте аудиоспектакль, он был записан в 1979 году.
Обратите внимание: в аудиоверсии Марселину замечательно играет Ольга Аросева, ничуть не уступающая потрясающей Татьяне Пельтцер (играет в телеверсии). К тому же Аросева на 20 лет моложе Пельтцер. В данном случае это важный момент, так как по сюжету Марселина собирается замуж за «красавчика Фигаро».
2 часа 35 минут удовольствия.
Пьер Шено «Будьте здоровы!»
Радиокомпозиция спектакля театра имени Е. Вахтангова, запись 1986 года.
Действующие лица и исполнители (частично): Владимир Этуш – Людовик Мерикур; Агнесса Петерсон – Люси Мерикур; Григорий Абрикосов – профессор Гарон; Вивиан – Марианна Вертинская; Вероника Васильева - Луиза
Наверное, это не самый звёздный спектакль в мире, но я очень часто слушаю эту комедию. Именно слушаю, так как телеверсия меня не впечатлила.
Сюжет более чем интригующий. Умер известный автор бульварных романов, очень богатый, и, конечно, всем сразу же захотелось начать делить наследство. У молодой жены любовник - страстный игрок, как раз проигравшийся в пух и прах. Муж дочери писателя в шаге от тюрьмы (долги). Сосед сверху (профессор медицины) с удовольствием выкупил бы квартиру писателя. Смерть известного романиста всем на руку, но вдруг оказывается… что писатель не умер! Врач ошибся. Газеты уже оповещены, похороны заказаны… и завертелась кутерьма!
Спектакль динамичный, лёгкий, весёлый, с неожиданными поворотами (не единожды). Уборка и готовка под эту комедию у меня идёт просто на ура.
Николай Эрдман «Самоубийца»
Радиоспектакль театра Сатиры.
Постановка Валентина Плучека
Исполнители (частично): Роман Ткачук (Подсекальников), Валентина Шарыкина, Ольга Аросева, Спартак Мишулин, Георгий Менглет, Михаил Державин.
Великолепная сатира. Острая, умная, не теряющая актуальности, хотя пьеса написана в 1928 году. Впервые поставлена на сцене в 1982 году. Почему? Если послушаете аудиоспектакль (или посмотрите телеверсию), сразу поймёте. Как вам такой пассаж: «Жизнь прекрасна. Я об этом в "Известиях" даже читал, но думаю, будет опровержение». Нет-нет, пьеса не о политике, не бойтесь.
Пьеса о семье, проживающей в коммунальной квартире, о безработном, который живёт на зарплату жены (ещё есть и тёща!), о смысле жизни, о смерти. И это комедия. Смешная, очень смешная, при этом не пустая, а глубокая, талантливая. Очень может быть, что эта пьеса Эрдмана прошла мимо вас – жаль. Послушайте, посмотрите (можно и прочитать).
Друзья! Это не все жизнеутверждающие спектакли, которые я слушаю с превеликим удовольствием. Что посоветуете: рассказывать дальше?
Подписывайтесь - будем вместе читать книги, слушать аудиоспектакли, смотреть кино.