Александр Сергеевич и Николай Павлович всегда недолюбливали друг друга. С одной стороны - неотступная, порой оскорбительная цензура, ссылки, монаршья немилость. С другой - едкие и обидные эпиграммы и высказывания лично о Николае I и самодержавии вообще, независимый характер, яркий талант.
Кроме того, Николай Павлович оказывал неуместные знаки внимания жене поэта, прекрасной Натали Гончаровой. По крайней мере, сам Пушкин воспринимал это именно так и даже как-то написал в письме:
"Царь ухаживает за моей женой, как офицеришка".
Это значит настойчиво, бесцеремонно, не интеллигентно.
Известно, что Николай I очень любил дам. Любил окружать себя прелестными придворными женщинами, говорить и слушать комплименты, заводить романы, не слишком таясь своей жены Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины, гражданки священной Римской империи, в замужестве - императрицы Александры Фёдоровны.
Пушкин известен своими резкими, иногда вызывающими, иногда почти неприличными шутками. Но в этот вечер он был весел, голубые глаза мягко сияли. Он с друзьями зашёл в Английский клуб на Тверской улице. Баснописец Иван Дмитриев с улыбкой сказал присутствующим:
- Господа, что может быть чуднее этого названия - Московский Английский клуб!
Пушкин засмеялся, да что вы, у нас есть названия куда более странные!
- Какие же? - заинтересовался Дмитриев.
- Императорское человеколюбивое общество, например, - убеждённо ответил поэт.
Общество с абсурдным название надолго пережило поэта. Только в начале XX века, когда самодержавие закачалось и пало, оно прекратило своё существование.
К власти пришли другие товарищи. Тоже очень человеколюбивые. Очень…