Народ в социальных сетях любит перепостить всякие «мудрые» советы и изречения различных видных деятелей, или просто топ десять чего-то там. Эти деятели дают полный спектр советов: как надо жить, чем питаться, куда ходить, как одеваться, как и кого любить и ненавидеть, всё, всё, всё и обо всём.
Но если посмотреть от кого эти советы даются, то вы не увидите серьёзных людей (я имею в виду толковых учёных, социологов, психологов, аналитиков), мало того серьёзные люди как правило не дают однозначных советов, они рекомендуют с чем либо ознакомиться и сделать выводы самостоятельно.
А кто же даёт мудрые советы? А дают их различные музыкантишки, бульварные писаки, резко обогатившиеся люди (которые живут иллюзией того что они круче тучи), экстрасенсы, толерасты и прочая свора над которой природа отдохнула.
Даже если мне нравится какая-то музыкальная группа, то это вовсе не означает, что их гитарист интуитивно познал мир, потратив на это всю свою жизнь, скорее половину этой жизни он был под кокаином, а вторую под алкоголем, чего его слушать то? Или слушать Цукербергов, которые развили свой бизнес под плотным контролем ЦРУ, и чтобы не лишиться своего состояния охотно пляшут под их дудку, выводя своих рабов на ристалище гомодрилов…
Про писателей я вообще молчу, одни пишут, что жить надо так, что как будто ты уже мёртв. Другие, что ты умрёшь завтра, но и бессмертен в то же время, третьи говорят, что жить нужно в кайф. Есть кайф — есть жизнь, нет кайфа — нет жизни, две эмоции боль и кайф — это, кстати, особенность кольцевых червей, отличный потенциал, бро!
Ну давайте тогда уж 10 советов от Чубайса, Бори Моисеева и Акунина в студию! Чего уж там мелочиться, они то знают, как жить.
А ещё есть группы, которые регулярно постят: 10 советов, 10 фактов, 10 чего-то там. Вопрос, а кто это постит от имени группы? Какой-то энтузиаст-альтруист? Который каждый день штампует эти десятки, красиво это оформляя и добавляя туда картинки. Согласен со мной? Молодец! Смотри дальше «робоцыпа», сейчас начнётся самое интересное, не отворачивайся от экрана. А то мало ли, взбредёт в голову, что это человек (или группа) у которого есть чёткий план работы 50 — 100 аккаунтов-ботов и серьёзный оклад. И цель этих товарищей сформировать у тебя определённое мировоззрение, или чётко сыграть на твоих эмоциях.
Но самая пагубная вещь этих советов в том, что они лишают человека собственного мышления. В НЛП это называется «выбором без выбора». Это когда тебе даются какие-то варианты выбора, но если они тебе не очень подходят (а так и задуманно), то есть и другие варианты более подходящие, но главное что это не твои варианты, а кем-то придуманные, которые направляют тебя в определённое русло (манипулируют тобой).
Есть ещё правило «приемлемого варианта», это года в этой «десятке» есть один (или несколько) универсальный, приемлемый вариант, который подходит жертве, а остальные варианты — полная несуразица. Тогда жертва думает так: «Ну, раз гуру так тонко чувствует в этом варианте, то видимо и остальные варианты имеют место быть». Хотя до прочтения «советов от гуру», человеку эти варианты были чужды (причём обоснованно чужды), но ведь гуру не ошибается…
Человека приучают быть квалифицированным потребителем, умеющим выбрать из вариантов лучшее, главное только чтобы сам не думал. А чтобы ему легче не думалось, мы его утопим в junkinformation, пусть ставит лайки, чекинится, инстаграмится, читает короткие сообщения в твиттер (прочитать нормальный текст мозг то уже не может, вот 128 символов — это да — вершина!)
Память у такого человека становится короткой и ему на следующей неделе можно смело давать ту же самую (ну или откопирайтенную) десятку советов, но уже от другого персонажа.
Нужно уметь самому разбираться в происходящем, но для этого и наполнение головы должно быть соответствующим. Чтобы выбор, не смотря ни на что, производился умом и сердцем, как в мультике чертёнок номер 13, даже если ты «один против ветра» и это не ветер, а ураган.
Автор: Иван Соснин