На момент публикации поста, я являюсь студенткой третьего курса РГПУ им. А. И. Герцена, но имею достаточно обширный опыт в обучении в высших учебных заведениях, поскольку «Герцуха» - далеко не первое место моей учебы, а (представьте себе на минуточку!), третье. Обучаясь на разных специальностях, более того – в разных городах – я постоянно анализировала: а нужно ли оно, это страшное «высшее образование»? И, на самом деле, удалось даже провести парочку социологических исследований, которые, стоит отметить, подтвердили мои мысли на этот счет
«Высшему образованию - быть!», - восклицают тысячи недовольных родительниц, чьих детей постоянно во всяких там инстаграммах и вконтактах спекулируют бросить учебу разношерстные блоггеры-миллионники, которые постоянно торгуют курсами а-ля «заплати-ка мне 199 деревянных и я раскрою тебе секреты мироздания и того, как заработать своими плевками в потолок и перекидывания с ноги на ногу, такие же миллионы, как зарабатываю я сам(а)», на деле же, еще не окрепшие умы едва окончивших школу подростков начинают подумывать о том, как бы поскорее уйти со школы (желательно ее вообще бросить), а не о том, что какое-то там ЕГЭ впереди, а за ним – поступление в ВУЗ и прочие-прочие-прочие прелести взрослой жизни.
Так вот и я убеждена в том, что высшее образование – необходимо. Но вот вопрос: какое? По какому профилю пойти учиться, чтобы специальность была актуальной, чтобы получать хорошие деньги? Да и в конце концов – как выбрать направление подготовки такое, которое подойдет конкретному школьнику, в будущем – студенту? На самом деле, выбор специальности – дело не такое-то уж и простое, и ограничиваться простым «хочу быть журналистом, потому что хочу!», а на деле – ни статью написать, ни фото красивые для этой самой статьи предоставить, да еще и человек тихий, спокойный – о какой уж там журналистике говорить? Вам, товарисчь, куда-нибудь в делопроизводство и архивоведение, не Иначе. Не стоит забывать и о психологических особенностях человека и его темпераменте при выборе специальности
Но, чтобы не быть голословной, я таки хочу рассказать о плюсах наличия высшего образования у современного человека. Их, несомненно, больше, чем указала я, но даже этого комплекса достаточно, чтобы сделать свой выбор в сторону «дипломоимеющих».
Первое – изменение спроса на рынке труда. Простым языком говоря, если ранее от человека требовалась физическая сила, время и минимальные знания, то сейчас все меняется: человек становится ресурсом, обладающим компетенциями. И компетенции эти определяют его успешность. Человек, конечно, может развить компетенции и без ВУЗа – но таких гениев в истории, к сожалению, единицы.
Второе – «репетиция взрослой жизни». На самом деле, ВУЗ прекрасно готовит к жизни в современном обществе. Это и стрессовые ситуации (привет, сессия) и просто приобретение коммуникационных навыков, которые, к слову, являются фундаментальными для получения хорошей должности.
Третье – расширение кругозора. Здесь итак все понятно, ведь поступая в университет, человек получает не только знания сугубо узкоспециализированные, но и общие, такие как, например, история, философия и некоторые другие.
Остальные плюсы, думаю, найдете сами. А Вам предлагаю поразмышлять, стоит ли отказываться от «вышки» ради чего-либо другого. Вопрос, кстати - чего?
В своем блоге буду подробно разбирать специальности: что на них изучается, что нет, кем работать после выпуска можно, а кем - нет. Постараюсь излагать бытовым языком, чтобы всем было понятно. Считаю, что после такого «погружения» в специальность, Вы сможете решить – а надо ли оно Вам, или уже не очень?