Помните, как говорил Велюров в исполнении гениального Броневого в "Покровских воротах": "Вы её, вы её... вожделели!". Вот именно так. Я вожделела это вино, мечтала о нем, предвкушала. Я заранее придумала, каким оно окажется. В моих грезах оно было одновременно мягким и шершавым, нежным и брутально танинным, с ярким первым аккордом и бесконечным послевкусием. Маршрут путешествия был встроен с учётом этого вина. И вот я его попробовала... Марселан. Винодельня Мысхако. 2017 год. Тираж всего 16 300 бутылок. Для того количества любителей вина, которое наблюдается в нашей стране – совсем немного, потому еще ценнее и желаннее. Тем более Мысхако — винодельня с именем, историей, своим характером и в последние годы с довольно сложной судьбой, особенно досталось виноградникам. Там, где раньше были стройные ряды виноградника, теперь стоят однотипные дома и новые жилые комплексы Новороссийска. Впрочем, это совсем другая история. И я ее обязательно расскажу… Тем более, что это уже история, а сейчас Мысхако работает, на логотипе вместо грозди винограда — корона, а царственные атрибуты надо оправдывать.
Как меня встретило это вино? Не так, как я себе придумала. Но это как раз один ноль в пользу вина. Нечего предвкушать события, переживая их заранее. Это обесценивает само событие и лишает его яркости.
Итак, по порядку. Между мной и вином стояла пробка. И вот тут возникло первое недоумение. Она была (как мне потом сказали в самом Мысхако) из тростника и силикона (цитирую сотрудников винодельни). Пробка… они разочаровала, в ней нет запаха, он исчезает почти сразу, а я помню мысхаковское мерло, пробка от которого отдавала аромат вина в совершенно новых оттенках спустя несколько недель (!). И если вы решили оставить бокал вина на завтра, то вторично заткнуть бутылку этой пробкой будет сложно. Ничья, один один.
Аромат вина соблазнительный, я бы сказала красный, с закрытыми глазами можно понять, что перед вами красное вино. Для меня там доминировала вишня. А вот первый глоток еще раз напомнил мне: никогда не пиши жизнь на черновик, чистовик все равно окажется белым листом, на котором придется писать все заново. Как говорят винные критики: тело вина ничего общего с моими ожиданиями не имело. И тело это было явно не с полотен Ренессанса, а такое, современное, анорексичное, модное. Два один в мою пользу.
Но! Самое интересное началось потом. Правду пишут на контрэтикетке — длинное послевкусие. Такое длинное, что делать следующий глоток можно через полчаса, ну если очень торопитесь, то можно и через пятнадцать минут. Та было все, что хотите, и вязкость хурмы, и легкая приятная горчинка, и выраженная кислинка и продержавшись полчаса можно было и до сладкого дойти. На десерт))). Невольно вспоминаются классики: «Природа одарила ее щедро. Тут было все: арбузные груди, краткий, но выразительный нос, расписные щеки, мощный затылок и необозримые зады»)))
Все: 2:2…
И все-таки, ради справедливости, скажу, что победу в оверта́йме одержало вино. Потому, что столько же сколь я его предвкушала, столько же я потом о нем и вспоминала. Вот это послевкусие!
Жизнь хороша, но это не повод пить больше одного бокала вина.
Ваш энофилософ-несомелье, Светлана Л.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Уважаемые любители философии и вина, не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии — это поможет развиваться каналу и Вам)))