Далеко не все рыболовы любители пользуются покупными прикормочными смесями. Многие в качестве прикормки используют самые обыкновенные каши, ту же гороховую, пшенную, геркулес или перловку...
Кого-то такой подход полностью устраивает, как и получаемый результат, где-то просто не смысла кормить другим, так как рыбы много и она не привередлива, а кто-то просто экономит. Все же прикормки в магазине тоже стоят определенных денег, особенно те, которые по качеству поинтереснее комбикорма будут. Мотивы тут могут быть абсолютно разными, как и правды.
Но вот летом (в сезон теплой воды), с использованием каши лучше не перебарщивать. Так как в один прекрасный день, можно будет прийти на свое проверенное место и не получить ни одной поклевки, а потом еще долго недоумевать по этому поводу.
Отчего это может произойти, спросите Вы! Все элементарно, такие продукты, как каша, в теплой воде достаточно быстро портятся и закисают, выделяя всякие газы и неприятные запахи. Тем самым ухудшая, как кислородную обстановку, так и отпугивая рыбу своим "ароматом". Вот Вы бы стали есть прокисшую кашу?
Происходит это порой не только по причине того, что рыбы нет - некому поедать прикормку, но и из-за рыбаков. Есть у нас товарищи, что могут десятилитровое ведро каши за раз бухнуть в водоем, а потом сидеть и ждать у моря погоды.
Как вариант, если Вы все же ярый фанат условного "гороха", который не поспоришь работает. То кашу можно разбавить покупными смесями. Она станет чуть более легкой и будет лучше размываться водой. Да и шлейф мути никогда лишним от прикормки не будет. Все же фракция (размер) у каши в отличии от покупной намного больше и не пылит, так как тяжелая...
И еще одна заметка по теме прикормок - Пару слов о "слабительном" для белой рыбы