Найти в Дзене
Право всем!

Границы участка. Давай уточним.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как я уже писал, вот тут, участок родителей, приобретен в давние времена, а границы его де-юре не установлены.

Как вы знаете, ранее участки ставились на кадастровый учет без определения их точных границ. Координаты характерных точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 г. (ч. 7 ст. 38 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости). Поэтому большое количество участков в ЕГРН точных границ не имеет. Как например участок родителей.

Если у участка не установлены координаты характерных точек границ, нужно провести процедуру их уточнения. В результате у участка будут определены точные границы. В первую очередь это защитит от присвоения части участка и споров с владельцами смежных участков (соседями) о расположении границ.

Уточнение местоположения границ земельного участка, по мнению Росреестра, допускается в тех случаях, когда в ЕГРН: отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ; координаты характерных точек границ определены с точностью ниже нормативной точности для земель определенного целевого назначения; сведения о координатах какой-либо характерной точки границ не позволяют однозначно определить ее положение на местности; присутствует ошибка, в том числе реестровая, о местоположении границ и осуществляются мероприятия по ее исправлению.

Границы земельного участка могут уточняться как по инициативе владельца, так и при выполнении комплексных кадастровых работ.

Если уточнение границ участка проводиться по инициативе владельца, то обращаемся к кадастровому инженеру и заключаем договор подряда. Мы заключили договор, и в результате кадастровых работ составлен межевой план, в котором определены точные границы вашего земельного участка (ч. 1 ст. 35, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности, ч. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости). В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.

Для уточнения границ земельного участка используются, в первую очередь, сведения, которые содержатся в документах о праве на земельный участок или, при отсутствии этих документов, в документах о границах участка при его образовании. Если же и таких документов нет, то границы могут быть установлены в соответствии с проектом межевания территории. При отсутствии в нем сведений о таких земельных участках их границы определяются с учетом границ, которые существуют на местности 15 и более лет, если они закреплены природными либо искусственными объектами или красными линиями (ч. 1 ст. 42.8 Закона о кадастровой деятельности).

По итогам проведения комплексных кадастровых работ подготавливается карта-план территории (ст. 42.4 названного Закона). В ее состав входят сведения о согласовании границ земельных участков.

Границы смежных земельных участков нужно согласовать, если их уточнение проводилось по инициативе владельца, а также в случае, когда уточнены границы смежных земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН (ч. 1 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности).

Границы участка согласовываются с: собственниками, кроме случаев, когда участок находится в публичной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования; лицами, которым участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования; арендаторами, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет. Согласование может быть проведено и с представителями указанных лиц.

Согласование может быть проведено:

· с установлением границ на местности или без него. Это решать вам;

· путем собрания или индивидуально с каждым. Это должен решить кадастровый инженер (ч. 7 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности).

Если будет проводиться собрание, то всем заинтересованным лицам вручается под расписку (или по почте по адресу, который содержится в ЕГРН) извещение о проведении собрания. Извещение должно быть направлено не менее чем за 30 дней до проведения собрания. В результате согласования границ земельного участка на обороте листа графической части межевого плана составляется акт согласования.

Если границы уточнялись по инициативе владельца, как в моем случае, то нужно обратиться в Росреестр для кадастрового учета изменения описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади (ч. 1 ст. 43 Закона о госрегистрации недвижимости). Для этого необходимо подготовить: заявление о кадастровом учете; межевой план; - документы, аналогичные тем, которые необходимы для госрегистрации прав. Они подаются в Росреестр в том же порядке, что и для госрегистрации прав.

Все не так страшно, как я описал. Уточняйте границы и ограждайте себя от поползновений соседей на вашу землю. Успеха.

Если статья была полезна, прошу ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Стараюсь для вас :).