На просторах рунета можно найти сотню рецептов подобного соуса, хотя в нем ингредиентов не так уж и много. Первоначально в состав приправы входили помидоры, чеснок, хрен и соль. Но фантазии людей богаты и стали появляться новые рецепты с другими ингредиентами.
Эта приправа готовится без варки, что с одной стороны очень хорошо, так как продукты не подвергаются термической обработке и не "вывариваются". С другой стороны это создает некоторые сложности с хранением. Держать острый соус нужно в холодильнике и разливать в стерильную посуду, иначе он может забродить.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
В качестве эксперимента муж решил добавить немного брусники, как "секретный ингредиент". Это способствует лучшему хранению, так как брусника содержит бензойную кислоту. К тому же данный вариант понравился своим вкусом.
Рецепт острого соуса с брусникой
В ингредиентах указан чистый вес, у помидоров и перцев удалены плодоножки.
Я буду пропускать овощи на мясорубке, поэтому нарежу их довольно крупно.
Проще и рациональнее пропускать все продукты вперемежку, тогда хрен не будет разъедать глаза.
Остроту соуса можно подстраивать под свой вкус.
Если приправа получится очень острой, просто возьмите и добавьте помидоров.
Таким образом легко и просто все продукты пропущены через мясорубку.
Осталось добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара. Сахар и соль вы тоже можете отрегулировать на свой вкус.
На этом все операции закончены. Я дам ей час постоять, чтобы соль и сахар растворились до конца.
Уксус я не добавляю, так как есть брусника. Через час с ней можно делать что угодно. Например, разложить по баночкам.
Перед этим банки и крышки хорошо необходимо простерилизовать. Иначе она может забродить и никакая брусника не поможет.
Банки должны быть остывшими, не разливайте соус в горячие банки.
Получилась острая и очень ароматная приправа, чуть меньше полутора литров.
Мы храним этот соус в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Интересные заготовки на зиму:
Лучший способ заготовки грибов