Министр просвещения России Ольга Юрьевна Васильева ответила на волнующие вопросы родительского сообщества в формате видеоконференции. Вопросы звучали самые разные: об использовании детьми мобильных телефонов, об учебниках, необходимости изучения второго иностранного языка, профориентации и будущем школьников с особенностями и так далее.
1. О рекомендации запрета сотовых телефонов в школах. Что такое рекомендации я писала в статье Может ли училка забрать у школьника мобильник?
"Во многих странах телефоны полностью или частично запрещены в школе. Мы рекомендуем исключить использование телефона во время образовательного процесса, потому глубоко убеждены в их ненужности. И 89% родителей, 90% учителей, и даже 60% детей эту идею поддержали". О.Ю.Васильева
2. О праве на образование (скажите это родителям и детям школ №№48 и 49 г. Перми, которые оптимизировали , объединив два учебных заведения по 1000 человек в каждом).
"Очень важно, чтобы конституционное право на качественное, доступное и бесплатное образование было у каждого человека, живущего в большом городе, селе, маленьком посёлке. Это право должно быть безоговорочно". О.Ю.Васильева
3. О предложении ввести зачеты по некоторым предметам. Об этом тоже есть кое-какие соображения в статье «Зачет», «не зачет» по физкультуре. Грядущие изменения в образовании".
"По физкультуре, музыке и ИЗО считаю целесообразным ввести зачёт. Я много лет преподавала в школе и вузе, все дети разные, я знаю, я ставила оценки за старание, потому что разная память, разные возможности восприятия материала". О.Ю.Васильева
4. О проблеме шестидневки в школах.
"Решение о пятидневке или шестидневке в школе принимает именно школа в зависимости от особенностей программы обучения. Я глубоко убеждена, что малыши должны учиться только пять дней в неделю".
"Старшеклассники могут и все шесть, особенно учащиеся 10-11 классов". О.Ю.васильева
5. О профподготовке детей с ОВЗ.
"У нас большая комиссия по делам инвалидов и рабочая группа по профессиональной ориентации молодых людей с инвалидностью и ОВЗ. мы готовим карту всей страны, чтоб посмотреть , в каких регионах какие предприятия могут брать детей с различными ОВЗ". О.Ю.Васильева
6. О сокращении федерального перечня учебников.
"В 1990-е годы учебники выпускалась без ограничения и с минимальным контролем. В итоге сейчас только по физике 22 линейки учебников, по биологии - 12. Мы серьёзно ужесточили правила вхождения учебников в федеральный перечень. Уже сократили список на 480 учебников, и эта работа продолжается". О.Ю.Васильева.
7. О необходимости изучения второго языка.
"Министерство просвещения вводит рекомендации следующего характера. Школа принимает решение вдумчиво и осознанно по второму языку сама".
"Если школа имеет педагогов, инфраструктуру для второго качественного языка, а не для профанации, он может быть. Если школа не может предоставить это качественно, предоставлять не надо. Потому что галки ставить, что у нас второй немецкий или французский - это никому не нужно". О.Ю.Васильева.
Вот несколько комментариев слушателей прямой трансляции в соц сети ВК во время конференции.
«Вместо второго иностранного нужно увеличить количество часов на русский язык». Елена
«Ага уберем русский язык и введем шахматы»! Ольга
«Об образовании для избранных и цифровой клетке для остальных». Мария
« У детей сколиоз поголовно, какие шахматы? Физнагрузок не хватает». Алексей
«Просмотрев совещание пришла к выводу, что о детях почти не беспокоятся. Все больше о нагрузке учителей, о трудностях работы в больших классах. А что дети? Им легко учится в перезагруженных классах? Кто детей защищает? Такое ощущение что растят роботов, для заполнения рабочих мест и выплаты пенсионерам пенсий... " Оля
Если подвести итоги, то ничего конкретного. Очередное бла, бла, бла. Если по некоторым предметам вводить «зачёт», они потеряют свою значимость и старания у детей не будет. Да, все дети разные! Но есть также понятие математического склада ума. Давайте для таких детей введем "зачет" по русскому языку. А вы что думаете, уважаемые читатели, приглашаю в комментарии.
Спасибо, что читали статью. Подписываясь на канал, вы меня очень поддержите.
Статьи на похожие темы Как войти в 10-ку лучших стран мира в образовании и что думают по этому поводу лучшие учителя России?
Разговор с министром просвещения РФ
Надо или не надо пропускать уроки физической культуры?
Результаты исследования качества образования по физкультуре в школах