Найти в Дзене
Дорогами радости

Почему я боялась снова ехать на Валаам

Остров Валаам. Я была там 25 лет назад. Только-только закончился Советский Союз. Рунета еще нет, да про Интернет в новой России мало кто слышал. Поэтому, неудивительно, что мы с подругами тогда даже не знали, чего ждать от Валаамского монастыря: идут ли там службы или он стоит в руинах, выехала ли из Гефсиманского скита турбаза… Всего четверть века, а если пропустишь информацию в газетах или на радио с телевидением, уже и не «прогуглить»!

О Валааме мы читали, что он красив северной строгой красотой, что из тамошнего очень почитаемого монастыря вышли Сергий и Герман Валаамские, и что в 1989 году его вернули церкви…

Поездка на остров по турпутевке от студенческого профкома выглядела притягательной и многообещающей, хотя всего-то ночь на поезде Мск-Ленинград, оттуда ночь на кораблике до Валаама, восемь часов там, и уже в обратный путь.

Так Валаамский монастырь выглядит сейчас, в 2019 году. Фото Кирилла Балберова.
Так Валаамский монастырь выглядит сейчас, в 2019 году. Фото Кирилла Балберова.

Около центрального Спаса-Преображенского храма, тогда, в августе 1992, мы встретили несколько молодых ребят-москвичей –"трудников", приехавших на лето восстанавливать монастырь. Монахов не видно. Лишь послушник в церковной лавке. Зато было много какого-то непонятного, неприветливого народа, частью с испитыми опухшими лицами.

"Это местные жители, - пояснили нам московские трудники, - монахов они не любят, потому что те со временем могут их выселить: живут-то мирские в бывших монастырских кельях…"

Мы подивились такому соседству, и пошли к Никольскому скиту. Дорога была уютной и живописной. Частью это была красноватая проселочная дорога, посыпанная мелкой гранитной крошкой, частью - добротные деревянные мостки.

От дороги веяло основательностью и патриархальностью, хотя, по свежести дерева, было ясно, что мостки совсем не прошлого века. Нам навстречу попалась чинная группа детей-десятилеток. Питерцы из воскресной школы вместе со своим батюшкой приехали на экскурсию.

Валаам. Никольский скит. Эту фотографию Мария Нефедова (тогда еще Мария Либо) сделала с борта теплохода 25 лет назад.
Валаам. Никольский скит. Эту фотографию Мария Нефедова (тогда еще Мария Либо) сделала с борта теплохода 25 лет назад.

Вдруг "ниоткуда" возник храм свт. Николы Чудотворца. Место для строительства было выбрано таким образом, чтобы водному путешественнику храм был виден издалека.

Так в XIX веке Александр Дюма был приятно поражен, увидев храм еще с парохода.

Пешему же путнику следовало высмотреть за деревьями храм во имя покровителя по морю путешествующих. Вроде ничего необычного, но точные пропорции и византийский стиль с элементами готики, без вычурности оставляли самое лучшее впечатление. Храм был построен известным архитектором XIX века А.М. Горностаевым.

До службы решили и дальше погулять по острову. Было тихо и благодатно. Именно благодатно, как-то спокойно, безветренно, тихо на душе и вокруг. Хотелось рассмотреть каждый цветочек и каждую травинку. Валаам – природный заказник, и ничего рвать там нельзя. Да и не хотелось. Ходить можно только по специальным дорожкам или тропкам, что мы и делали.

Один из островов Валаамского архипелага (2019) Фото Кирилла Балберова
Один из островов Валаамского архипелага (2019) Фото Кирилла Балберова

Впрочем, в какой-то момент почему-то нас потянуло этот запрет нарушить. И мы отошли чуть вглубь к вековым деревьям. Вдруг возник ухоженный холмик, а рядом какое-то надгробье. Холмику захотелось поклониться. Прошла небольшая усталость, на душе стало совсем легко. Потом мы узнали, что это была прежняя могила святого старца Антипы, мощи которого ныне покоятся в нижнем храме центрального собора.

Прошло четверть века. Почему я так и не вернулась на Валаам, если мне так понравился русский северный Афон? Я боялась, что остров растерял свою святую простоту. Что стал официозно-православным.

Однако, по рассказу человека, далекого от веры и религии, автора канала Кирилл Балберов, вижу, что нет. Спустя 25 лет, в августе 2019, Валаам все тот же. Теперь поеду! И домашних повезу.

А чтобы и вы, дорогие читатели, смогли разделить мои чувства, рекомендую прочитать очерк моего друга и коллеги «Почему я зря боялся Валаама». А еще вы найдете там актуальные рекомендации: как лучше добраться до этого острова на Ладожском озере.

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ