Спровоцировать данную проблему могут следующие факторы:
- Пересушенный воздух. В зимнее время виной тому являются отопительные приборы, а жарким летом – кондиционеры.
- Аллергия. Может вызываться продуктами питания и низкокачественной косметикой.
- Хлоросодержащая вода. Контакт с ней приводит к стянутости кожи. К тому же она становится шершавой и сухой. Подобным же влиянием обладает слишком горячая вода.
- Воздействие средств бытовой химии. Они постепенно истончают защитный слой эпидермиса, а при длительном контакте и вовсе его разрушают.
- Авитаминоз и недостаточное потребление воды. При обезвоживании и скудном рационе начинаются проблемы со здоровьем, это же негативно сказывается на состоянии кожного покрова.
Определенные болезни (к ним относят диабет, дерматит и прочие недуги). Если причина вызвана заболеваниями, то внешнее воздействие на проблемный участок бессмысленно: оно дает лишь временный результат. Важно выяснить, почему очень сухая кожа на руках, а потом уже лечить саму болезнь, которая вызвала такое состояние.
- Естественный процесс старения.Возрастные изменения не наилучшим образом сказываются на состоянии кожного покрова. Он теряет свою эластичность, становится шероховатым.
- Наследственные факторы. Если есть генетическая предрасположенность, женщине нужно быть готовой к возникновению данной проблемы.
- Неправильный уход. Сюда же можно отнести привычку не вытирать руки после мытья. Оставшаяся на поверхности влага в процессе испарения пересушивает эпидермис.
Очень сухая кожа рук – народные средства
Дома сделать можно много различных косметических средств, которые помогут смягчить покров. Так, использоваться может глицерин от пересушенной и потрескавшейся кожи рук. К тому же смягчающим действием отличаются растительное масло (особенно хорошо оливковое), желтки, жидкий мед, вода. Все они могут использоваться в комплексе либо по отдельности.
Рецепт восстанавливающего состава
Ингредиенты:
- мед жидкий – 1 ч. ложка;
- глицерин – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 3 ч. ложки.
Приготовление, применение:
Благодаря присутствию в этот составе меда, он оказывает удивительное воздействие на ногтевые пластины. Процесс приготовления восстанавливающего средства выглядит так: смешивают крахмал с глицерином, затем обогащают смесь медом. Далее постепенно вводят воду. Что делать, когда очень сухая кожа рук - наносить маску трижды в неделю. Потом состав оставить нужно на полчаса и смыть.
Увлажняющие ванночки для рук
Такие процедуры могут выполняться как в терапевтических, так и в профилактических целях. Когда очень сухая кожа рук зимой, делать ванночки следует систематически (дважды-трижды в неделю). В профилактических целях количество процедур сократить следует до 1 раза в 4 недели. Можно делать в домашних условиях такие ванночки:
- смягчающую на основе крахмала;
- содовую при сильной сухости покровов;
- чайно-оливковую для шершавой кожи;
- омолаживающую и смягчающую на основе масел;
- молочную для шершавой и сухой кожи;
- минеральную, которая смягчает эпидермис и ускоряет обменные процессы.