Перед своим первым классом я спросил Деда- простого отставного подполковника РККА и Советской Армии:
-Дедушка, а куда делся Чапаев?
-А его, внучек, сомы съели! В реке Урал!
Много лет спустя, в наш микрорайонный магазинчик «Дружба», какая-то волжская артель рыбаков, сдала несколько центнеров этих самых сомов. Чудовища лежали на грязной чёрной клеенке. Замороженные, до каменного состояния. Длиной может по два метра с полтиной. Глядя, на этих блестящих и усатых рыбин, я с содроганием подумал: «Да! Эти–могут!»
Ещё, много лет спустя, я уже работал в Проектном институте. Одна наша молодая Дама ездила на выходные на Волгу. И там, о ужас, водолазы доставали давнишнего утопленника. К утопленнику присосались две рыбки-стерляди. Они, видимо, его пытались съесть, как Чапаева?..
Написано огромное количество научных и «околонаучных» работ по Чапаеву, Фурманову, и всем остальным, реальным и, вымышленным персонажам, «страстей по Чапаю»…
Так уж получилось, что есть у меня юридическое образование.
Что я могу сказать, по всем этим «чапаевским вопросам»?
Сухим юридическим языком. В виде вопросов и ответов.
Вопрос: Так куда же «делся» Василий Иванович Чапаев?
Ответ: Строго говоря, начальник дивизии Чапаев, 1887 года рождения, (сейчас это «генерал-майор» или, даже, «генерал-лейтенант») давно должен быть признан «без вести пропавшим».
То есть лицом, безвестное отсутствие которого удостоверено в установленном порядке. Факт и дата пропажи без вести военнослужащего в военное время определяется решением соответствующей инстанции после расследования причин его безвестного отсутствия и получения подтверждающих документов: в отношении офицеров (генералов)- приказа по личному составу об исключении из списков офицерского состава Красной Армии. Семьи пропавших без вести пользуются те ми же льготами, как и семьи погибших и умерших военнослужащих.
Вопрос: Получается, что вопрос о том, что случилось с «красным генералом» Чапаевым в ночь на 5 сентября 1919 года, на территории современного Казахстана, то есть 100 лет назад, до сих пор юридически и не решен?
Ответ: Да, по факту разгрома штаба 25-й Чапаевской дивизии была создана военная комиссия.
«Расплывчатым» решением данной комиссии Чапаев был признан «погибшим в бою», а после выхода в 1934 году советского художественного фильма «Чапаев», версия авторов фильма стала, закономерно для СССР, вполне официальной. А Чапаева объявили «героем гражданской войны!»
Вопрос: Если считать, что «гражданская война» это организованная вооруженная борьба за власть в стране между разными группировками граждан одной страны, то слово «герой», как-то, неуместно?
Ответ: Да! Неуместно!.. Чему нас учит Гуманитарное право?.. Когда ведется война с другой страной, то Правительство своей страны, фактически, разрешает убийство других людей (граждан другой страны), беря на себя всю ответственность за это за своих военнослужащих. Когда Война официально заканчивается, то убивать, снова, никого нельзя!
А в гражданской войне, эту ответственность за убийство, никто на себя не берет! И юридически взять не может! Каждый убивает и знает, что это убийство! Обычно приказы отдают полевые командиры и «самопровозглашенные и непризнанные» международным сообществом квази- государства, какие-то «пиратские республики».
Поэтому гражданская война это и есть организованное, различными «борцами» за личную власть, массовое убийство!
Вопрос: Кто, вообще, были такие «красные», за которых воевал и погиб В.И.Чапаев?
Ответ: «Красные» это были участники, фактически, незаконных вооруженных формирований, созданных ни кем, не признанным в тот период, самопровозглашенным «Правительством РСФСР» во главе с лидером одной из леворадикальных партий, дворянином и сыном крупного царского чиновника В.И.Ульяновым (известным под литературным псевдонимом «Ленин») и, ещё, буйным сыном крупного землевладельца Бронштейна (позывной «Лев Троцкий»).
Они боролись за личную власть над огромной страной. И ничего другого их, естественно, никогда не интересовало…
Странно, отдельные, вроде даже, вполне, вменяемые, граждане России продолжают, как мантру, повторять тезис «о некой супергениальности В.И.Ленина» и том, что он создал нечто «Первое в мире…»
А многомиллионный, многострадальный и терпеливый народ России, как то, всё не поймет, за что его «красные» и «белые» заставили, в каком-то необъяснимом безумстве, убивать своих сограждан сто лет назад… Что не могут люди не то, что примириться, а просто перестать убивать своих сограждан?
А, наверно, вот что, братцы!
На вопрос: «Куда делся Чапаев? Надо отвечать: «Сгорел от стыда!»
30 августа 2019 г.