Читая книги вы наверняка находили разные рецепты, а вот пробовали ли вы их приготовить? Мне очень захотелось попробовать повторить литературное блюдо. Первая книга, которая сразу пришла в голову - "Гарри Поттер и Кубок огня" от английской писательницы Джоан Роулинг
Это блюдо подавалось в школе Хогвардс во время Турнира Трех Волшебников.
— А это что? — спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йоркширским пудингом из говядины с почками.
— Буйябес, — объяснила Гермиона.
— Надо же! — удивился Рон.
— Это французское блюдо. Я его ела на каникулах позапрошлым летом. Очень вкусно
Ну что, готовы повторить это блюдо? Тогда одеваем фартук, закатываем рукава и приступаем.
Итак, вам понадобится:
- 250 г тигровых креветок в оболочках
- 3 ст. л. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока
- 4 луковицы
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 2 ст. л. томатной пасты
- 400 г консервированных помидорчиков
- 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
- 1,5 л охлажденного рыбного бульона
- 1/4 ст. л. веточек шафрана
- 1 апельсин, тертая цедра и сок
- 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками
Начинаем готовить:
- Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
- В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
- Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
- Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
- Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
Молодцы! Уверена, Буйябес - пальчики оближешь!Теперь подайте его на стол с чесночными сухариками. Приятного аппетита!