Политический кризис в российской избирательной системе, связанный с господством правящей партии, привел к появлению в гражданском обществе нового вида выражения протеста. Один из лидеров так называемой непарламентской оппозиции и основатель Фонда борьбы с коррупцией, Алексей Навальный, назвал его "Умным голосованием". Суть проекта состоит в разрушении монополии "Единой России" путем массового голосования за наиболее сильного оппонента в списке кандидатов. Но, поскольку определить такового среди четырех соперников Романа Старовойта сложно, мы решили спросить сразу у всех претендентов на пост губернатора Курской области о том, как они относятся к идее Навального и что думают о последних событиях в столице?
Прежде, чем кандидаты ответят на наши вопросы, давайте дадим слово "виновнику" изобретения. Напомним, политик не так давно освободился из спецприемника, где провёл очередные 30 суток административного ареста. За то время, пока он отбывал наказание, в Москве случилось много знаковых событий. Но вероятно, главным можно считать развёрнутые властями масштабные политические репрессии против независимых кандидатов и прямое насилие в отношении граждан, вышедших на митинги в поддержку репрессированных политиков.
Кроме того, фактически, силовики разгромили детище Навального - офис Фонда борьбы с коррупцией. В ответ, оппозиционеры только умножили свою общественную деятельность и в ежедневном режиме начали публиковать расследования о коррупционной деятельности московских чиновников.
Конечно же, обострившийся конфликт между властью и оппозицией, в очередной раз добавил популярности опальному политику. Ютуб-канал Навального сравнялся по аудитории с федеральными СМИ, а за один только час прямого эфира в интернете лидер российской оппозиции собирает сотни тысяч рублей пожертвований от подписчиков. Именно этот факт является мощнейшим раздражителем для его высокопоставленных врагов. Правоохранительные органы заняты возбуждением уголовных дел об отмывании денег, блокируют счета сотрудников ФБК, в том числе и личные, но пока парализовать деятельность Навального им не удается. Вот последний прямой эфир, где он подробно рассказывает о своей стратегии умного голосования. В описании под видео есть тайм-код наиболее интересных моментов программы.
Вернёмся к претендентам на пост губернатора Курской области. Заметим, наш вопрос оказался, видимо, не самым удобным для местных политиков. Об этом можно судить по довольно долгому молчанию респондентов. Первым ответ дал Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов. Он был очень осторожен в оценках происходящего, заявил, что не поддерживает идею "умного голосования", но в то же время призвал гражданское общество бороться за равноправные и честные выборы.
Владимир Фирсов: "Делать преступниками тех, кто борется за свое право быть кандидатом на выборах - недопустимо".
Проект «Умное голосование» сам по себе достаточно интересный, он позволит оценить количество граждан РФ, которые голосуют против действующих политиков и партий. Однако он не предлагает конкретной программы и использует только неприязнь к власти со стороны части населения. Я не являюсь сторонником Навального, и его идею голосовать за любого кандидата или любую партию, но только не за представителя Единой России и не за Единую Россию, не поддерживаю. Это скорее не умное, а слепое голосование.
Задача гражданского общества, партий мне видится в том, чтобы обеспечить всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании. И ключевым, на мой взгляд, является обеспечение свободного выбора, устранение давления на избирателей, будь то давление административное, власти или давление работодателей. За это нужно бороться всем нам. И тогда во власть будут приходить те, кто отражает чаяния большинства избирателей.
Ни партии, ни отдельные политические деятели не вправе монополизировать власть. Это вытекает из того, что в соответствии с Конституцией, власть в Российской Федерации принадлежит народу. Именно через выборы тех, кому вручат бразды правления государством, народ реализует свои властные полномочия. А уж решение конкретных проблем зависит от избранной демократическим путем власти, будь, то команда Единой России либо иной политической партии.
Допускать к выборам преступников нельзя, но делать преступниками тех, кто борется за свое право быть кандидатом на выборах - недопустимо. Ситуацию, которая сложилась в Москве, где до выборов не допустили независимых кандидатов, сложно оценить заочно. Ведь каждый случай индивидуален и его необходимо детально изучать, чтобы дать какую- либо оценку. Для меня, и это мое кредо, очевидно, что вся предвыборная процедура должна осуществляться в строгом соответствии с законом. И он, закон, должен быть для всех слепо строг, либо снисходителен без каких либо исключений.
"Я сказал, что буду к Трампу обращаться за голосами, может штат Невада мне их даст! Только тогда я прошел муниципальный фильтр...
Следующим кандидатом, с которым нам удалось связаться, был Николай Карцев. На данный момент он является депутатом Железногорской городской Думы, а работает в общественной организации " Железногорский Центр по правам человека". Николай Афанасьевич весьма откровенно высказался по всем вопросам, касающимся особенностей политической жизни страны и региона, а заодно обозначил свои претензии, касающиеся неравных условий участия кандидатов в предвыборной кампании. В отличие от предыдущего респондента, Николай Карцев выступил в поддержку инициатив Алексея Навального.
Николай Карцев: "Навальный поступает честно и говорит правду..!"
"Я согласен на сто процентов с главной идеей "Умного голосования". У нас в стране монополия одной партии. Власть захватили и не хотим делиться. Вот и всё... Возьмём для примера нашу процедуру сбора подписей под названием "муниципальный фильтр". Её же единороссы придумали.
Так вот, когда меня уже не хотели пропускать на эти выборы, я сказал, что буду к Трампу обращаться за голосами, может штат Невада даст мне голоса...Только тогда, побоявшись шума, мне сказали, что где-то в районе за тебя подпишутся. Да что это за позор..?! Меня политсовет партии выдвинул, конференция утвердила, партия имеет политическую фракцию в Государственной Думе, а я ещё должен идти на поклон к правящей партии. Что это такое..?! Я должен 26 районов объехать, каждого взять за ручку, отвести к нотариусу. Это стоит 214 тысяч минимум. Да лучше бы эти деньги на лечение детей пошли, которым эсэмэсками собирают.
Поэтому всё это как-то не честно. Нет демократических выборов. В Конституции написано, что любой человек имеет право быть избранным. Почему у вас Федулов неделю стоит с плакатом и его не пускают? Плохой он или хороший, но дайте ему возможность собрать подписи и участвовать в выборах!
Вот вчера в Железногорске была встреча жителей с кандидатом от "Единой России". На неё собрали всех людей, а мне организовать встречу - проблема. Во всех школах избирательные участки - нельзя, зал попрошу, так у них культурные мероприятия - помещения заняты.
Честно говоря, боюсь, что на выборах нас ждет очередной обман. Я даже системе ГАС-выборы не доверяю, а хочется честности, хочется порядочности, но кому-то сверху это не нравится. Боятся потерять власть. Я душой хочу, чтобы наши будущие поколения жили также, как Финны, как Норвежцы, но вместо этого у нас какой-то звериный и бандитский капитализм...
Что касается Навального, я не могу заявлять, из каких источников финансируется его деятельность, но он поступает честно. По-моему, он говорит правду...
Итак, нам осталось услышать мнение уже двух участников предвыборной гонки: представителей партии "ЛДПР" и "Зелёных". Признаемся, мы даже немного похулиганили, разместив свои вопросы кандидатам Владимиру Фёдорову и Татьяне Черниковой прямо в их личных соцсетях, и уж никак не ожидали, что лидер курских либерал-демократов и, по совместительству, главный шоумен областного парламента, будет настолько немногословен в общении с журналистами.
"Как Вы относитесь к проекту Навального "Умное голосование" и его главной идее - разрушению монополии «Единой России»?", - спросили мы у Фёдорова, заодно попросив прокомментировать ситуацию в столице, где до выборов не допустили практически всех независимых кандидатов.
Вопрос какой-то неконкретный, не знаю что вам ответить... Я надеюсь на здравомыслие курян и их поддержку, - ответил Владимир Фёдоров.
Когда мы конкретизировали и без того понятные вопросы, Фёдоров просто удалил наш пост из соцсети.
Отдельного упоминания заслуживает кандидат из партии "Зелёные" - Татьяна Черникова. Сразу поясним, она работает директором туристической фирмы и практически не принимает участия в предвыборной гонке. Даже в бесплатных политических дебатах на областных телеканалах, которые проходили в течение нескольких последних недель, Черникова не появилась ни разу, а в курских СМИ вы вряд ли найдете публикации о деятельности представителя "зелёных", кроме тех, где сообщается, что избирком зарегистрировал её в качестве кандидата.
По выражению одного из её коллег, Черникова служит спойлером "Единой России" на тот случай, если Фирсов, Карцев и Фёдоров снимут свои кандидатуры с выборов. Так это или нет, мы решили узнать лично у единственной представительницы прекрасного пола, участвующей в выборах губернатора Курской области.
В коротком разговоре удалось выяснить, что Татьяна Черникова не планирует приезжать с визитом в Курчатов, а ее политическую программу можно поискать в бесплатных публикациях прессы. На остальные вопросы по телефону отвечать отказалась и дальнейшее общение нашему корреспонденту пришлось вести заочно - посредством электронной почты.
Татьяна Черникова: "К расследованиям Алексея Навального отношусь положительно..."
Корр.:
Почему Вы не участвовали в бесплатных теледебатах в СМИ?
Черникова:
Дебатировать есть смысл только с Романом Старовойтом, чтобы донести экологические идеи и требовать от власти вести все проекты с соблюдением природоохранного законодательства. С остальными говорить на эту тему просто нет смысла.
Корр.: Как Вы прокомментируете мнение одного из Ваших соперников о том, что Вы являетесь спойлером Романа Старовойта на случай, если Фирсов, Карцев и Фёдоров снимут свои кандидатуры? (В качестве доказательства приводится факт игнорирования Вами предвыборной борьбы).
Черникова: А что значит спойлер? Что, теперь "малым" партиям вообще не выходить на выборы? Поймите верно, мы прекрасно понимаем свои возможности и свои результаты, но выборы - это единственный способ "Зеленых", не обладающих финансовым и административным ресурсами, донести "зеленые" идеи до людей.
Корр.:
Почему Вы не посещали с визитом Курчатов?
Черникова: Большинство избирателей исторически голосует за любую правящую партию, не потому, что так хотят, а просто у города есть государственное градообразующее предприятие и, конечно, необходимы "правильные голоса".
Корр.:
Каково Ваше отношение к партии "Единая Россия"?
Черникова: К "Единой России" у меня нейтральное отношение, как и к любой другой организации. Что-то делают правильно, что-то, к сожалению, нет.
Корр.: Как Вы относитесь к идее Алексея Навального под названием "умное голосование"?
Черникова: К расследованиям Алексея Навального отношусь положительно, к идее, так называемого "умного голосования" - равнодушна, потому что оно , это голосование, тоже лишает человека выбора и указывает, за кого ему ставить галку, а за кого нет. Это навязывание мнения и искажение сути выборов. А если они советуют голосовать за "непрофессионала", за плохого управленца, но лишь бы "против"? Я бы оставила графу "против всех" и считаю, что не нужны никакие муниципальные фильтры и партийная принадлежность. Голосовать люди должны за личность, а не за члена определенной партии.
Корр.:
Как Вы прошли "муниципальный фильтр" и сколько муниципальных депутатов отдали Вам свои голоса?
Черникова: 224 голоса, без брака.
Теледебаты на канале "ГТРК-Курск" с участием троих из пяти кандидатов: Фёдорова, Карцева и Фирсова
Твэл Владимирович
Тем временем, пятого сентября в Курчатове с аншлагом прошла очередная встреча с избирателями кандидата от партии власти, врио губернатора Романа Старовойта. Хотя ни на одном из информационных ресурсов упоминания о данном визите не было, большой зал Дворца культуры был полон представителями Курской АЭС и работниками бюджетной сферы города атомщиков.
Заметим, встреча носила исключительно агитационный характер. В начале своего выступления Роман Старовойт представил своих родителей, а затем поведал публике удивительную историю о том, что отец с матерью хотели дать ему имя "Твэл" (Тепловыделяющий элемент - главный конструктивный элемент активной зоны ядерного реактора - Прим. ред.), и только работница курского ЗАГСа смогла отговорить молодых энергетиков.
После презентации своей политической программы, Роман Старовойт ответил на несколько вопросов из зала. В частности, депутат районной Думы, Вячеслав Молокоедов пожаловался врио губернатора, что обещанный мост в поселке Карла Либкнехта - до сих пор не строится. Из ответа Романа Старовойта следует, что сроки начала возведения переправы намечены на конец сентября.
Депутат пяти созывов Курчатовской городской Думы, София Галимова, в свою очередь, поблагодарила представителя "Единой России" за закон "О детях войны" и предостерегла от ошибок, подобных пенсионной реформе.
Под занавес встречи организаторы продемонстрировали гостю
недюжинную подготовку к мероприятию. Из старых советских архивов на свет божий извлекли ордер на квартиру в Курчатове, который когда-то вручался семье Старовойтов. Заметим, месяцем раньше, во время визита на Курскую АЭС, подобный "приём" уже использовался принимающей стороной. Тогда гостю подарили папку с "Делом" его отца из архивов отдела кадров предприятия.
Вопросы, аналогичные тем, что мы задавали оппонентам кандидата Старовойта, корреспонденты "Курчатов ТВ" адресовали и представителю "Единой России". К ним добавился и ещё один, касающийся использования административного ресурса в период агитационной кампании. На это также жаловались оппоненты Романа Старовойта.
А пока ведутся бурные споры между сторонниками и противниками "Умного голосования", мы решили проверить, как работает система на примере Курского региона. Ещё несколько дней назад, в базе данных сервиса, наша область отсутствовала, как таковая, но, по всей видимости, разработчики неустанно трудятся над совершенствованием своего продукта. В результате, сегодня сайт умного голосования предлагает жителям соловьиного края отдать свой голос за любого кандидата, кроме представителя Единой России, что явным образом противоречит основополагающей идее "Умного голосования". Но возможно, ближе к дате выборов, система исправит это логическое недоразумение.