Первоначально казаки были свободными наемниками, которые жили на ничейной земле. Донские казаки, самые ранние известные в России, появились в пятнадцатом веке, а войско было основано в начале шестнадцатого века. В конце 16 века появились два ответвления донских казаков: Терское казачье войско вдоль нижнего течения реки Терек на Северном Кавказе и войско Яик вдоль нижнего течения реки Яик.
В то время как большинство донских казаков имеют русское или, в гораздо меньшей степени, украинское происхождение, другие являются тюрками или потомками калмыков, которые поселились в донском регионе в семнадцатом веке. Название "казак", кстати, происходит от тюркского слова хазак, означающего " вольный сапожник, бродяга".
Первые казачьи поселения появились в конце пятнадцатого века в районе Нижнего Дона. С ростом населения вдоль Дона во второй половине XVI века донские казаки стали важной военно-политической силой в этом районе. Зависимые от Москвы в экономическом и военном отношении, они, тем не менее, оставались политически и административно независимыми, проживая на пограничных территориях российского и Османского государств.
Казачье дворянство было создано указом 1799 года; казаки стали равны по званию остальным российским военным. В 1802 году земли были разделены на семь округов, управляемых Военным министерством; в 1887 году число округов было увеличено до девяти. К 1802 году донские казаки могли поставить восемьдесят кавалерийских полков. Каждый рядовой казак должен был прослужить тридцать лет.
После Февральской революции 1917 года их главный командир А. М. Каледин объявил о формировании "Донского казачьего правительства"."После разгрома Каледина и его контрреволюционного правительства в марте 1918 года была провозглашена" Донская Советская Республика". Однако новая советская политика национализации и присвоения излишков привела к восстанию в донском регионе и ликвидации советской власти. В январе 1920 года советские войска вернулись, чтобы восстановить Советский контроль над районом и отменить любую административную автономию в регионе.
До XVIII века донские казаки не занимались земледелием—их военачальники специально запрещали такую деятельность. Вместо этого они питались поставками зерна из Москвы, поставляемого им в обмен на военную службу. Правительство также обеспечивало ежегодные поставки пороха, пуль, спиртного и наличных денег.
До конца семнадцатого века подавляющее большинство донских казаков были холостыми мужчинами. Влюбленность, женитьба и оседлость считались несовместимыми с вольным образом жизни казака, и те немногие, кто следовал такому пути, часто оказывались под насмешками своих сверстников.
Раньше большинство казачьих жен были пленными женщинами. Мало кто венчался в церквях. Чтобы считаться женатыми, мужчина и женщина должны были предстать перед собравшимися, произнести молитву и объявить друг друга мужем и женой. Так же легко было развестись с женой, заявив, что ее больше не любят. Разведенную женщину можно было продать любому другому Казаку за наличные или товар.
Муж имел неограниченную власть над своей женой и мог избить, продать или даже убить ее, не опасаясь наказания.
После раскола внутри русского православия в середине XVII века старообрядцы нашли желанное убежище среди донских казаков, и значительная часть населения осталась старообрядцами. Другие христианские секты также стали селиться в донском регионе, хотя донские казаки в целом были привержены русскому православию.
До конца XVIII века донские казаки находились в постоянном конфликте со своими соседями: калмыками, ногайцами, татарами, русскими и украинцами. Попытки правительства контролировать военные действия донских казаков и включить их в состав российской армии привели к ряду крупнейших восстаний в российской истории: одно из них возглавил Степан Разин в 1670-1671 годах, другое-Кондратий Булавин в 1708 году и еще одно-Емельян Пугачев (1773-1774). Хотя эти восстания были подавлены, казаки продолжали играть важную роль в большинстве социальных восстаний на протяжении семнадцатого и восемнадцатого веков.
Грузинские евреи. Что за народ такой?