Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Лучшие догадки писателей-фантастов: от "лучей смерти" до Всемирного Информатория

Научная фантастика переносит нас в будущее, зачастую - технически развитое. И зачастую те прогнозы, которые делают писатели оказываются пророческими. Для вас - подборка самых головокружительных догадок, читая о которых восклицаешь "Ну как?!"

Как я уже писала в статье об открытиях Аркадия и Бориса Стругацких, им смело можно приписать открытие Всемирного Информатория - Вики, а вот описание интернета принадлежит перу Марка Твена. Писателя трудно назвать научным фантастом в классическом смысле этого слова. Тем не менее, несколько фантастических произведений он создал, и среди них – рассказ «Из «Лондонской таймс» за 1904 год», написанный им в 1898 году.

Изобретение, которое обладает всеми признаками современного интернета, писатель назвал «телеэлектроскопом», или всемирным телефоном. Герой рассказа Клейтон получает его в свое распоряжение, и вот что он может делать: «Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь, куда хочет».

Фрэнсис Бэкон и "Новая Атлантида" - активно эксплуатируемый фантастикой сюжет придуман давным-давно, в XVI веке английским придворным. Остров Бенсалем, расположенный в Тихом океане, наследники древней цивилизации атлантов, сохранившие и преумножившие знания погибшей Атлантиды. Атланты умеют получать сверхвысокие температуры, прогнозировать погоду, предупреждать землетрясения, создавать искусственный климат, клонировать животных и растения ("известны способы выращивать различные растения без семян… а также способы выводить новые виды растений, отличные от существующих, и превращать одно дерево или растение в другое"). "С помощью науки делаем мы некоторые виды животных крупней, чем положено их породе, или, напротив, превращаем в карликов, задерживая их рост; делаем их плодовитее, чем свойственно им от природы… а также всячески разнообразим их природный цвет, нрав и строение тела" - рассказывают они. Похоже на генномодифицированные организмы, верно?

Атлантам знакомы химические удобрения, которые появились только в XIX веке, также знают, как опреснять воду, ведь «есть у нас также водоемы, где мы получаем пресную воду из соленой». На острове Бенсалем архитектурной доминантой являются башни-небоскребы, "самые высокие из них достигают полумили".

В романе "Освобожденный мир", опубликованном в 1914 году, Герберт Уэллс описал, как в ходе мировой войны города планеты уничтожаются с помощью атомных бомб, сбрасываемых с аэропланов: "Из кратера, образованного взрывом в том месте, куда проникла бомба, начинали вырываться раскаленные пары, взлетать высоко в воздух земля и камни, уже ядовитые, уже насыщенные каролинием, уже излучающие, в свою очередь, огненную, все испепеляющую энергию. Таково было величайшее достижение военной науки, ее триумф — невиданной силы взрыв, который должен был "решительно изменить" самую сущность войны". Еще более удивительное предсказание содержится в рассказе Роберта Хайнлайна "Никудышное решение", опубликованном в 1941 году: Хайнлайн описывает разработку США ядерного оружия, которое заканчивает Вторую мировую войну и в дальнейшем вызывает гонку вооружений. В реальности разработка ядерного оружия велась с конца 1930-х годов, однако она была строго засекречена, и писатель не мог об этом знать.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Кстати, «лучи смерти» у Герберта Уэллса, которыми вооружены пришельцы с Марса в романе «Война миров» (впервые опубликован в 1897 году), известны едва ли не каждому в мире, верно?

В романе «2001: Космическая одиссея» Артура Кларка, изданном в 1968 году, дано описание современного планшета. Айзек Азимов в 1968 году в интервью газете The New York Times описал портативный телефон, на котором можно будет смотреть фильмы, читать книги и разговаривать по видеосвязи. При этом управлять телефоном можно будете помощью касаний экрана, а для передачи данных будут использоваться космические спутники.

Наушники-вкладыши, которые сегодня за сущие копейки может купить любой школьник, впервые появились в легендарном романе американского фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», и назывались они «Ракушками». Или куда более редкое, но и более высокотехнологичное рождение детей из пробирок: его описал в романе «О, дивный новый мир!» писатель Олдос Хаксли, причем у него этот процесс был поставлен на конвейер.

Социалистическая утопия «Взгляд назад» писателя-социалиста из США Эдварда Беллами впервые увидела свет в 1888 году. Роман описывал путешествие во времени на сто с лишним лет вперед – в 2000-й год, в Америку будущего, экономика которой построена на принципах социализма.

Скажем, все граждане страны обязаны трудиться в так называемой «промышленной армии», получая за свой труд гарантированный минимум. Но не наличными деньгами, а специальными картами – судя по описанию, такими, которые сейчас называются дебетовыми. Расплатиться такой картой американец 2000 года, по версии Беллами, мог в любой точке страны, что делает предсказание еще более точным. Кстати, любопытно, что в России книга «Взгляд назад» была переведена и выдержала семь изданий, последнее – в 1918 году: по понятной причине, советская власть уже не допускала переиздания романа-утопии.

Чешский писатель Карел Чапек не просто предсказал появление роботов – он-то, собственно, и придумал само это слово! Оно происходит от чешского «robota», то есть подневольный труд. Впервые «роботы» появились в 1920 году в пьесе "Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)", написанной Карелом Чапеком. Интересно, но название "роботы" ему посоветовал использовать его брат - художник. Чапек придумал слово "лабурджи" (от английского слова "labor"), но оно ему не нравилось. "Назови их "роботы"", - сказал Йозеф.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

О существовании ракет человечество знает уже не меньше двух тысячелетий: начиненные порохом трубки для фейерверков начали использовать еще в древнем Китае. Но приспособить их к межпланетным космическим перелетам первыми решили все-таки в России.

Знаменитый революционер-народник Николай Кибальчич за несколько дней до казни (он был участником покушения на императора Александра II) выдвинул идею космического аппарата с управляемым вектором тяги. Именно по этим чертежам, вооружившись теорией другого знаменитого соотечественника, Константина Циолковского, и построили свой межпланетный корабль Мстислав Лось и Алексей Гусев – герои романа Алексея Толстого «Аэлита», опубликованного в 1923 году. И улетели на нем на Марс, где быстренько устроили революцию – со всеми вытекающими последствиями для себя и для марсиан.

Понравился материал? Буду благодарна вашим "пальчикам вверх". Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим не только о книгах.

Вам также может понравиться:

Что почитать - подборка новинок электронных книг
Десять книг для детского креативного чтения - подборка, чтобы увлечь ребенка 9-12 лет