Сейчас трудно представить историю Советского кино без этого великого и гениального режиссера и сценариста. Его признают во всем мире, с него берут пример и называют первооткрывателем в кино.
Но в своей собственной стране он подвергался травля, ему не давали снимать и он месяцами существовал без работы и денег. За свою длительную карьеру он снял всего 5 фильмов.
Отрицательный знак
В 1962г на Канском кинофестиваля режисер получил золотого льва за фильм "Иваново Детство" снятый на основе рассказа "Иван" Николая Богомолова. В Советском же союзе, чиновники картину не признали, усмотрев ней большое количество пацифизма.
Работа над второй картиной"Андрей Рублев" шла очень долго и мучительно, так как денег катастрофически не хватала, а в власть постоянно вносила правки в сценарий. Когда же фильм вышел, цензура признала его бездуховным и лживым. Он вышел в проката только спустя четыре года.
Государство не запрещало режиссеру снимать, но деньги которые выделялись на фильм мали очень малы, а разрешения на на съемки приходилось ждать месяцами. Режисер постоянно был в долгах, а вещи которые имели хоть какую то ценность сдавались в ломбард.
Самый его кассовый фильм "Солярис" едва отбил бюджет, а жалки заработок ушел на покрытие долгов. Тарковский был в отчаянии и недоумении. Весь мир его признавал, а собственная страна не видела в нем таланта.
Картину" Сталкер" Советские критики назвали неудачной и бессмысленной. Работа над ней длились долгие годы, так как пленка на которую был снят фильм была не качественной и позже фильм отбраковали. Как и предыдущие работы, она вновь удостоилась премии на Каннском кинофестиваль, на родине же ее сильно ограничили в прокате.
Эмиграция
В начале 80х режиссеру часто поступают предложения на съемки в Европу и США. В 1982 он по приглашению сценариста Тонио Гуэра, едет в Италию снимать картину "Ностальгия"
Режиссер просил у правительства Советского союза, разрешения остаться в Италии на три года для реализации картины, так же что бы ено семья приехал к нему. Но ему отказывают, и он принимает решение остаться в Италии и сообщает об этом на конференции в 84 году.
В СССР наложили запрет на его фильмы, их сняли с проката, а имя режиссера запрещалось упоминать в печати. Правительство Италии с радостью же приняло режисера, он получил гражданство и квартиру в подарок.
В 1985 у него нашли рак легких, в том же году был снят запрет его картин а сыну разрешили посетить его перед смертью. Умер он в 86 году во Франции. Он никогда не считал себя борцом против Советского режима, сильно тосковал по Родине и семье.
Так же вам будет интересно:"Реальные пацаны" в СССР или Советские гаджеты которые больше никому не нужны
Жмите лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал Истории из СССРотография с сайта https://pixabay.com