Ежегодно убирая репчатый лук придерживаюсь несколько правил. Он храниться целый год, не портится и не прорастает.
Как понять, когда убирать репчатый лук?
Всё просто, достаточно посмотреть на грядку. Если большая часть ботвы полегла, значит шеика луковицы начинает подсыхать. Это сигнализирует, о готовности к уборке.
Знаю некоторых персонажеи, которые лук держат на грядки до последнего. Когда ботва полностью высохнет. В таком случае есть большой риск, что луковица начнет прорастать заново. Лучше не рисковать . . .
В этом году у нас ужасная погода. Дождь моросит сутками на пролёт, температура порядка 10-15 градусов. И как-то раз с утра выдался ясный день. Было солнечно, дул небольшой западный ветер.
Не раздумывая, я решил убрать лук пока погодка отличная. После того как выдернул лук, через час набежали тучи и заморосил дождь.
Я быстрее взял ящик, и с помощью него перенёс весь лук в теплицу с томатами. Между кустов было сухо, именно там я вновь расположил луковые ряды.
Знаешь, получилось идеальное место для просушивания. Я открыл в теплице обе двери тем самым организовав сквозняк. А уж когда выйдет солнышко, вообще красота . . .
Уборка лука, пошагово ↓
1. Убираю лук в сухую, ветреную погоду.
Я считаю лук лучше сохнет на ветру или сквозняке.
2. Держа за перья, очень аккуратно вынимаю луковицы из земли. Стараясь не повредить саму луковицу и пёрышки. Если земля влажная, и на луковицы пристает грязь сразу, аккуратно руками её обираю.
Любые повреждения луковицы в дальнейшем спровоцируют загнивание. Перышки оставляю на луковицах до полного подсыхания.
3. Затем раскладываю луковицы в небольшие, последовательные ряды. Так они лучше проветриваются, и потом удобно собирать. Но не забывайте, если земля влажная луковицы необходимо переворачивать, чтобы каждая сторона просохла
4. Когда лук вместе с ботвой полежал дней 5, начиню его сплетать в плёнки (или косы, как некоторые называют).
Сплетёныи лук очень хорошо просыхает, удобен в транспортировке и хранении (по крайне мере для меня).
5. Лук сплетаю в месте с ботвой, ничего не обрезая. Я считаю, что до окончательного подсыхания перьев из них переходят пластические вещества в луковицу . Которые помогают луку окончательно окрепнуть, и долго хранится.
6. Если погода хорошая, плёнки оставляю пару дней на улице. В случае нехорошей погоды развешиваю их под какой-либо крышей или коридоре. В моём случае это – предбанник. Там он продолжает висеть до первых понижении температуры.
7. Окончательным этапом дальнейшего хранения лука является уборка его в подпол. Вкручиваю саморезы, и развешиваю плёнки с луком. В подполе температура + / - 10 градусов.
Верите или нет, но лук едим до августа месяца следующего года. Конечно, если он не успеет кончится 😉.
PS: Если Вам интересно как я сплетаю лук, пишите в об этом в комментарии. В следующей статье обязательно это покажу!
Мне в свою очередь интересно узнать, каким способом вы храните репчатый лук? так же пишите об это в комментариях 🙂