Трагикомедия «Упражнения в прекрасном» (2011)
Иногда как включишь фильм, так он сразу тебе понравится. С первых кадров. Ты не знаешь ещё толком, о чём он тебе расскажет, какие эмоции вызовет, но понимаешь — тебе с ним очень хорошо.
«Мы не должны опускаться до уровня аудитории. Мы должны наоборот поднимать её до уровня литературы, которую мы с вами играем».
Трагикомедия «Упражнения в прекрасном» родилась из одноимённого спектакля и взяла с театральных подмостков самое лучшее. Идею, диалоги, монологи, от всей души прочитанные великолепными актёрами.
Сюжет почерпнут из жизни артистов, гастролирующих по провинциальным городам. Среди них есть кинозвезда в депрессии, а также девочка-студентка, полная сил и стремления постичь правду жизни и рассказать о ней коллегам. Которые, в свою очередь, устало смотрят на неё и предлагают отдохнуть. Сбавить обороты. Или вообще ничего не говорят, потому что у самих проблем полна коробочка. А наполнять чужую коробочку своими завихрениями как-то не хочется. Сама справится. Но сначала пусть поспит.
Каждый персонаж, включая гастрольного администратора — ярок и харизматичен. Каждое слово сказано, как отрезано. И вот что удивительно... Несмотря на то, что почти каждая сцена дышит хроническим алкоголизмом, воспринимается всё легко и тепло. Даже когда они срываются друг на друга и ощущают себя весьма паршиво, внутри них словно горит огонёк. Он держит их сердца не только горячими, но и открытыми: людям, искусству, сцене и тому чувству прекрасного, что поднимает и окрыляет. Особенно, если в нём регулярно упражняться.
«Актёры идут по свету,
Актёрам немного надо.
Была бы коробка грима,
Да рампы неяркий свет.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство сцены.
Счастлив, кому дороги иной в этом мире нет.
Спрячем под маской лица
Мы от людей суровых,
Чтобы под этой маской не видели наших слёз.
Плакать или смеяться — это искусство актёра,
Чтобы в притихшем зале приняли всё всерьёз».