Найти тему
VIKENT.RU

Научные риски и вояки

1.
1.

«К 1977-му численность гну не отслеживалась уже четыре года. Синклер и его коллега Майк Нортон-Гриффите, умевший управлять самолётом, решили основательно посчитать популяцию: 22 мая выдалась превосходная погода, они отправились с аэродрома близ Института исследований Серенгети и стали летать змейкой, постепенно продвигаясь из северной части Серенгети в южную. Наряду с огромными стадами гну Синклер заметил колонны грузовиков, двигавшихся к кенийской границе.

Стоило им вновь приземлиться на аэродроме, как их окружили танзанийские военные, наставившие на них стволы.

Офицер спросил Синклера и Нортона-Гриффитса, зачем они летали над их транспортом. Те с улыбкой ответили, что просто считали гну. Офицер им не поверил и спросил, как можно считать животных с такой высоты. Синклер ответил, что они фотографировали гну и пересчитают позже. Такое объяснение вообще не устроило офицера, особенно когда он узнал, что самолёт влетел в Танзанию с территории Кении.

2.
2.

«Итак, вы прибыли из Кении и фотографировали нашу армию. Вы арестованы за шпионаж в пользу Кении», — заявил офицер. Самолёт конфисковали, но Синклер успел вытащить отснятую плёнку из фотоаппарата.

Затем учёных посадили под стражу в их доме, и они оставались под охраной почти всё время — кроме того момента, когда происходила смена караула. После трёхдневного заключения пленники решились на побег. Во время очередной пересменки Синклер и Нортон-Гриффите ринулись к самолёту, вскочили в него и стартовали. Осознав, что у них не хватит топлива, чтобы вернуться в Кению, они решили отправиться в Олдувайское ущелье, в лагерь Мэри Лики, надеясь, что у палеонтологов найдется для них лишнее горючее.

Мэри снабдила их горючим, а ещё рассказала довольно интересную историю. Годом ранее в районе Летоли кто-то из её сотрудников наткнулся на звериные следы, сохранившиеся после древнего пеплопада. Среди многих следов они нашли и такие, которые напоминали самые обычные отпечатки ступней. Лики просто поразила Синклера и Нортон-Гриффитса, показав им первые слепки вереницы следов длиной не менее 26 м, оставленных человекоподобными существами. Открытие этих следов снимало всякие сомнения в том, были ли наши древнейшие предки прямоходящими.

3.
3.

Спустя несколько недель Синклер и Нортон-Гриффите вновь поразились, когда проявили пленку с «переписью гну» и подсчитали, что популяция этих животных составляет уже 1,4 млн особей, то есть практически удвоилась за последние четыре года и выросла более чем впятеро по сравнению с 1961 г. Теперь это было крупнейшее стадо диких копытных в мире".

Шон Кэролл, Закон «джунглей». В поисках формулы жизни, СПб, «Питер», 2017 г., с.185-187.

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Изображения в статье

  1. Изображение Ian Lindsay с сайта Pixabay
  2. Photo by Pawel Janiak on Unsplash
  3. Изображение Herbert Aust с сайта Pixabay