Найти в Дзене
Простыми словами

Чудо на Неве

Задолго до «Одесского чуда», о котором я рассказывал в предыдущей статье, в СССР произошла ещё одна похожая аварийная посадка самолёта. Правда, воздушное судно в тот раз пришлось сажать не в чистом поле, а на поверхность Невы. Случилось это 21 августа 1963 года в Ленинграде. И у этого происшествия гораздо больше причин называться «чудом». Но обо всё по порядку.

Фото: Юрий Туйск.
Фото: Юрий Туйск.

Лайнер Ту-124 с 44 пассажирами на борту летел из Таллина в Москву. Вскоре после взлёта экипаж обнаружил, что переднее шасси самолёта заклинило и находится в полуубранном состоянии. Командир экипажа Виктор Мостовой сообщил «земле» о проблеме, диспетчеры приказали пилотам изменить курс и сажать лайнер на ближайшем аэродроме «Шоссейная» (так в то время назывался «Пулково» под Ленинградом).

К 11-ти часам ТУ-124 подлетел к северной столице и стал кружить над городом, вырабатывая топливо. Члены экипажа через пробитую в фюзеляже дыру попытались шестом выправить заклинившее шасси, но у них ничего не получилось. Впоследствии комиссия, занимавшаяся выяснением причин аварии, обнаружит на взлётной полосе Таллинского аэродрома шаровой болт, без которого переднее шасси не могло принять нормальное положение, и его заклинило.

Через час кружения над городом у лайнера остановился сначала один двигатель, а спустя несколько минут и второй. Позже комиссия установит, что топливомер неправильно показывал остатки авиационного бензина в топливных баках. Самолёт на полуторакилометровой высоте начал терять скорость. Командир экипажа принял решение сажать «Тушку» на воду. Он доверил штурвал второму пилоту Василию Чеченеву, у которого уже был опыт приводнения.

Большую опасность для снижающегося самолёта представляли мосты через Неву, которых в Ленинграде очень много. Выбрав свободный отрезок реки, Василий Чеченев сумел посадить самолёт в ста метрах от Финляндского железнодорожного моста. Снижаясь, лайнер распугал строителей моста Александра Невского, которые со страху попрыгали в воду.

От соприкосновения с водой Ту-124 получил несколько пробоин, в которые хлынула речная вода. Проходивший в том районе буксир «Буревестник» заметил аварийную посадку самолёта и отправился к нему на помощь. «Буревестник» отбуксировал «Тушку» к берегу, на который благополучно сошли все пассажиры и члены экипажа. Никто из них не пострадал.

Пассажиров отправили в Москву, а лётный состав на беседу в КГБ. Пилотов обвинили в разгильдяйстве, отстранили от полётов, но после заступничества пассажиров, которые писали письма во всевозможные инстанции, сняли обвинения и даже наградили.

Читайте на эту же тему:

«Одесское чудо»

Большое спасибо за то, что читаете и оставляете отзывы! Если не трудно – нажмите на большой палец, поднятый вверх, и подпишитесь на канал. Это вдохновляет автора писать чаще и лучше :)