Спинннинговая ловля щуки осенью имеет свои особенности в зависимости от месяца. Клев щуки меняется и зависит от температуры воды. Рассмотрим подробнее, как меняется активность клева щуки и ее предпочтений в приманках соответственно.
Как клюет щука осенью
С осенним похолоданием воды постепенно начинают отмирать водоросли, вода становится прозрачнее, что соответственно влияет на выбор приманок для ловли щук осенью. На что ловить щуку, будет зависеть также и от глубины ловли, и от того, какая кормовая рыба преобладает в водоеме, и от многих других факторов.
- Ловля щуки в сентябре
В сентябре молодь различных рыб уже значительно подросла и так же, как хищник, активно кормится в преддверии зимы. Пока различные кормовые организмы не зарылись в ил, мелкая рыба питается преимущественно ими на неглубоких участках водоемов, мелководных бровках и вблизи водорослей. Рядом будет держаться и щука, карауля поживу.
- Ловля щуки в октябре
Позже, к началу октября, когда температура воды понизится до 7–10 градусов, кормовая рыба начнет скатываться на глубинные бровки, ямы и подводные столы с глубиной от 4 до 8 м, и тогда для ловли щуки осенью нужно будет применять другую тактику и, соответственно, другие приманки на щуку.
- Ловля щуки в ноябре
Далее в поведении щуки прослеживается закономерность: чем вода холоднее, тем щука становится пассивнее. Поэтому с конца октября и в ноябре снова нужно переходить на другую тактику ловли щуки и, следовательно, другой ассортимент приманок. Такова в общих чертах картина изменения характера клева щуки в осенний период.
Ловля щуки на воблер осенью
Ловля щуки на воблер должна производится в местах сбора кормовой базы хищницы. Осенью мелкая рыба, за которой охотится щука, скапливается стаями на различных подводных косах или бровках. Косяк рыбешек может стоять у прибойного берега, куда ветром прибивает различный корм. Ну, и нельзя забывать о проводке по чистой воде вдоль границы водорослей.
В сентябре – начале октября щука проявляет максимальную активность. В это время ловля щуки результативна и увлекательна, особеннно если это ловля щуки на воблер. В пока еще достаточно теплой воде скорость переваривания пищи у хищника быстрая. Голодная щука не так осторожничает и хорошо реагирует на воблеры с размашистой игрой. Но это при условии, что стоит стабильная погода. При резких похолоданиях и смене давления щука может капризничать, тогда нужно применять различные, иногда очень деликатные варианты проводки приманки на щуку.
В целом в сентябре при различных условиях ловли хорошо работают самые разные воблеры на щуку. Я часто, зная, что предстоит ловля щуки, делаю выбор в сторону воблеров класса минноу. Хорошо находить участки с разрозненным коряжником или проводить воблер вблизи водорослей. При ловле щуки на воблер подбираются разные варианты проводки. Она может быть равномерная, с частыми рывками или рывковая с длительными паузами