Начинается новый учебный год и нам захотелось сравнить системы образования разных стран. Мы не брали во внимание дошкольное образование, начали со школьного. Тема очень обширная. Остановились на нескольких странах. Нашу систему образования не рассматривали, ведь Вы и сами всё знаете. Итак, начнем.
Япония
Школы в Японии не имеют нумерации, а называются по местности в которой расположены. Учиться начинают в апреле. Учебная неделя 5 - 6 дней, устанавливается учебным заведением. У каждого класса свой кабинет, в который приходят учителя. Летом отдыхают один месяц и небольшие каникулы весной и зимой. Три триместра. Школьная система - 12 лет, 6 лет - начальная и по 3 года средняя и старшая школы. Обязательные - начальная и средняя. Существуют специальные школы для детей с инвалидностью. Строго обязательны для учеников школьная форма ( кроме начальной ) и уборка школы, и прилегающей территории. Девочкам нельзя краситься. Из аксессуаров можно только часы. Нет единых учебников, выбор делает руководство учебного заведения или муниципалитет. В некоторых частных школах девочки и мальчики обучаются отдельно. В начальной школе изучают каллиграфию, японский язык, арифметику, гуманитарные и естественные науки, основы жизнедеятельности, музыку, искусство, физкультуру. После учебы дети участвуют во внеклассной деятельности. Домашних заданий нет. У младших школьников нет формы, но если они классом выходят на мероприятия, чтобы не потеряться у каждого есть плащ, зонтик и панама желтого цвета. Младшую среднюю школу можно посещать заочно с 15 лет. Обязательными предметами, для изучения на этой ступени являются японский и английский языки, математика, гуманитарные и естественные науки. Например, помимо привычных нашим школьникам предметов, есть геология. На уроках музыки детей учат игре на музыкальных инструментах и совместным выступлениям. В структуре старшей средней школы и государственные, и частные учебные заведения платные. В них обучаются дети старше 15 лет, в течении 3 лет. В учебных заведениях старшей средней школы детей готовят для поступления в университет. Существует специализация по гуманитарным и естественным предметам. В начальной школе экзаменов нет, а вот в средней и старшей школах экзамены сдают пять раз в год, причем по всему объему изученного материала. Именно в этот период возрастает число суицидов среди учеников. От результатов экзаменов в конце средней школы зависит, в какую старшую школу будет принят ученик для дальнейшего обучения. Выпускникам "плохих" школ не суждено добиться перспектив в карьере. В высших учебных заведениях для степени бакалавра обучение продолжается 4 года, но есть и шестилетние программы для определенной профессиональной степени, можно получить степень доктора наук ( после магистратуры или аспирантуры ), то есть еще 5 лет обучения. Бесплатного обучения практически нет. Отличительным, в системе образования Японии, можно назвать школы Дзюку ( репетиторские школы ). Дети сами записываются на интересующие их курсы, где закрепляют и знания школьной программы, и изучают дополнительный материал. Все курсы платные.
Куба
Образование для граждан страны - бесплатное.
Кубинские ученики имеют высокий уровень образования. Учитель активно участвует в жизни учеников, тесно взаимодействует с семьями учащихся. Равные возможности для получения образования для всех. В шестилетнем возрасте дети поступают в начальную школу. Обучение в школах на испанском языке.
Школьное образование первичное ( с 1 по 9 классы ). Начальное образование с 1 по 6 класс. В это время дети получают базовые знания. Далее, средняя ступень с 7 по 9 класс. Учеба в это время сочетается с трудовым воспитанием. Детей готовят к выбору профессии. Больше месяца они занимаются общественно-полезным трудом. После 9 класса желающие могут получить средне-специальное образование (срок обучения 3 года). А те, кто хотят после школы поступить в университет учатся до 12 класса (вторичное школьное образование), получают диплом о вторичном образовании и могут подать документы в любой вуз.
Все высшие учебные заведения - государственные. При поступлении сдается вступительный экзамен. Возраст поступающего от 25 до 35 лет. Кроме того, необходимо законченное среднее образование и минимум год трудового стажа. Всем студентам предоставляется общежитие и выплачивается стипендия, размер которой напрямую зависит от уровня знаний.
Казахстан
Среднее и начальное образование можно получить бесплатно. Далее, на конкурсной основе, можно так же обучаться бесплатно. Есть возможность получать государственный кредит ( учитываются бал сертификата ЕНТ или комплексного тестирования ), победы в различных олимпиадах и конкурсах.
Среднее образование обязательное. В него входит среднее общее, начальное и среднее профессиональное. В школу дети идут в 6-7 лет. Средняя школа подразумевает начальную (1-4 классы), основную (5-9 классы), старшую (10-11 классы) ступени. Есть школы для одаренных детей.
На базе основного общего образования можно получить начальное профессиональное в профессиональных школах и лицеях. Срок обучения 2 - 3 года. А среднее профессиональное обучение можно получить в колледжах и училищах. Срок обучения 3 - 4 года.
Для поступления в ВУЗ необходимо сдать экзамены, которые проходят в форме единого национального тестирования. Если вы окончили школу ранее - комплексного тестирования. Обучение 4, 5 и 6 лет - бакалавриат, специалист и магистр соответственно. Для получения второго высшего образования необходимо учиться 2 - 3 года и только платно.
Есть и послевузовское образование - аспирантура, ассистентура и докторантура.
США
Влияние Федерального правительства США на систему образования не большое. Правительство штатов и власти на месте, как правило, решают вопросы образования самостоятельно.
Школа, колледж, университет. Можно сказать, образование в США имеет три ступени.
Школы - частные (очень много) и муниципальные. Первые конечно платные. Во вторых и образование и контингент будет похуже, финансируются, в основном, за счет средств штата. Обучение в них гораздо дешевле частных, есть бесплатные. Урок 40 минут. Часто в муниципальных школах отсутствуют столовые. Есть домашнее обучение. Знания полученные в школе в основном поверхностные, общие. Есть обязательные предметы, как правило их три: английский язык, математика и физика, биология или химия на выбор. Остальное - по желанию, спектр достаточно большой, например: дополнительный иностранный язык, история Америки, история Европы, география, рисование, музыка, танцы, театр, программирование и другие.
Основную работу по учебному процессу ученики выполняют в школе. Мало домашних заданий. По окончании выдается диплом. Система оценок А, В, С, D, F - отлично, хорошо, средне, ниже среднего, незнание учебного материала. Чтобы дальше учиться после школы, оценка должна быть не ниже В.
На этом обучение можно и завершить, и устроиться на вакансию в каком-либо секторе, и обучаться, что называется "на практике". Если упорный и обучаемый можно "расти" профессионально.
Те кто желает продолжать обучение идут в колледж. Колледжи в США гуманитарной и технической направленности. И обучающийся, по собственному желанию, выбирает интересные для него предметы. Я думаю, это совсем не плохо. Есть возможность понять, какая специальность нравится больше и чем хочется заниматься в будущем. Знания, полученные выпускниками колледжей - глубокие, позволяют занять место начинающего специалиста.
С началом обучения в колледже у американских детей начинается "взрослая жизнь". В большинстве случаев студенты живут в общежитиях.
Если хочется большего - высшее образование. Опять есть возможность выбора предметов. Одновременно можно стать специалистом в нескольких областях. Как и у нас - различные факультеты, учебные пары. Но, большое количество времени уделяется самоподготовке студентов. Я думаю это гораздо эффективней, чем присутствие, для вида, на парах. Экзамены в университете - письменные.
Франция
Система образования подчинена национальному министерству. Обязательное образование до 16 лет финансируется государством. Начальное образование начинается в детском саду с 3 - 4 лет. С шести лет дети проходят подготовительный курс начальной школы, это и есть начало обязательного и бесплатного образования для французов. Предоставляется бесплатный проезд до школы и бесплатные учебники. Наряду с государственными есть частные учебные заведения. В частных школах часто обучение на английском языке, как правило, достаточно дорогое. Учатся 4 или 5 дней в неделю. Нет школьной формы. Многие дети за один год проходят обучение в нескольких классах, так как обучение начинается еще в детском саду и наиболее успешные дети при поступлении в школу обладают достаточным "багажом" знаний.
В 11 лет начинается обучение в колледже, срок обучения - 4 года, нумерация классов с большего к меньшему. То есть, сначала шестой класс, затем пятый и так далее. Предметов изучается достаточно много, есть даже латынь или греческий язык. В третьем (последнем) на этом этапе классе - специализация, углубленное изучение предметов, необходимых для дальнейшей специализации. На данном этапе обязательное образование завершается, выдается аттестат о неполном среднем образовании.
В стране проходят постоянные реформы и усложнение учебных программ. Уровень образования достаточно высок. Причем он одинаков, как в провинции, так и в столице. Особый акцент - на умение логически мыслить, задавать вопросы, вести дебаты, анализировать и кратко излагать текст.
Далее - лицей ( старшая средняя школа ), продолжительность обучения - 3 года. Второй, первый и выпускной классы. Изучают третий иностранный язык, но основной упор на специализацию.
Есть лицеи в которых обучающийся получает средне-специальное образование. В таких выдается свидетельство о профессиональной подготовке или сертификат о профессиональной квалификации. Сразу поступить в университет их выпускник не может. Но если хочет, может поступить в техникум или технологический институт. Это будет не высшее образование. Но получив диплом в таком учебном заведении можно поступать в вузы, обучение в которых приравнено к степени бакалавриата.
А в общеобразовательных и технологических лицеях обучающихся готовят именно для поступления в вузы. Обучаются три года, получают диплом приравненный к бакалавриату.
По окончании учащиеся сдают экзамен - БАК ( наивысшее количество баллов - 20 ). 8 баллов - не сдал, от 8 до 10 можно попытаться сдать дополнительный экзамен, 10 баллов - гарантия получения аттестата и право записи без экзаменов в университет, выше 16 - при желании, запись на подготовительное отделение элитной специализированной школы Гранд Эколь.
ВУЗы во Франции как частные, так и государственные. Существует три цикла высшего образования: два основных (каждый по 2 - 3 года) и дополнительный (как наша аспирантура). После первого цикла - диплом, позволяющий работать менеджером. Завершение второго цикла - законченное высшее образование.
Всего несколько систем образования в разных странах, а ведь есть еще огромное множество. Если честно, я так и не решила, какая из них подошла бы идеально для моих детей. А что Вы думаете по этому поводу? Где бы хотели учиться Вы?
Ещё больше интересного здесь.