Ну вот и 1 сентября - время повышенных расходов в семьях с детьми, а не за горами и новогодние каникулы. Как сделать, что бы эти и другие даты не вызывали повышенного стресса, а превратились в настоящий праздник, как раньше.
Я транжира, люблю ходить в кафе, покупать шмотки и куда-нибудь съездить. У меня до сих пор полнейший бардак в бухгалтерии как в личной, так и в рабочей, но я пытаюсь выправить ситуацию…. Уже лет 15…
Все началось с ведения личного учета - все аккуратно записывал в блокнот, тогда еще не было смартфонов, анализировал, удивлялся и…. Ничего не менялось. Зарабатывал много и также много тратил в пустоту, ну да ладно - молодость есть молодость.
Первый удачный финансовый проект получился случайно - я скидывал мелочь в коробку, как делают многие, а также стал добавлять туда купюры по 10 и 50 рублей после того как мне напихали полтинников на сдачу в маршрутке и они не помещались в кошелек. Из этих денег я оплатил себе и своей девушке, будущей жене, путевку на Новый год в дом отдыха.
Со временем я разработал для себя несколько правил как сохранить финансы:
- Не трать деньги которых еще нет. Мы с женой как то круто тусили пару осенних месяцев по торговым центрам - шоппинг, рестораны, кино и тд, я тратил много зная, что в декабре меня ждут четыре выгодных сделки и все они будут 100%. Ну не 100, а 99,99%. И вот играет «зеро», точнее 0,01%, и во всех контрактах разом. Посидели 3 месяца на гречке с жареным лучком и ума набрались, хорошо, что на тот момент еще не было детей.
- Откладывай всегда. Это правило выросло из того случая на НГ, теперь у меня есть копилка на развитие бизнеса(скидываю купюры по 2000), копилка на развлекуху, праздники и тд (туда улетает мелочь и купюры по 50 и 200р) и «спортивная коробка»(куда я стараюсь скинуть по 100-150р в день - ежедневные расходы курильщика, я не курю и откладываю денежки на спорт). Я не очень люблю расплачиваться наличкой и оборот «бумажек» у меня упал, в таком случае заначку можно переводить на отдельные карты или пользоваться «копилкой» в приложениях банков. Из этих финансов всегда можно «занять» на срочные нужды, главное не забывать отдавать, как будто ты взял кредит или у друзей, а не у себя в коробке.
- Покупай выгодно. Что бы ни писали всякие персонажи о маркетинговых уловках и обмане продавцов, во многих местах сэйлы очень выгодные и акции в продуктовых магазинах вполне позволяют экономить. Например, я почти не покупаю одежду за полную цену, а стараюсь шопиться в январе и июле(особенно детскую одежду для школы и сада); никогда не беру бытовую химию без акции (в шаговой доступности в каком-нибудь супермаркете точно будет скидка); пользуюсь некоторыми товарами ритейл брендов (напишу как-нибудь об этом).
- Пользуюсь дисконтными и бонусными картами, банковские выбираю с хорошим кэшбэком. «Продуктовые» баллы трачу на покупки к празднику, иногда набегает неплохая сумма, заправочные оставляю на черный день или покупаю всякую ерунду типа ножика, подушки, и тд. Также, во многих сетях, без карты не действуют акции и скидки.
- Знай свои расходы. Полезно посчитать сколько в месяц уходит на обеды, транспорт, газировку, печеньки. Не обязательно всю жизнь вести журнал доходов и расходов, но периодически нужно проводить «контрольный месяц», благо сейчас существует множество приложений.
- "Растягивай" крупные расходы. К школе и саду часть одежды можно купить в июле, новогодние подарки начинать подбирать осенью, заранее затариться непортящимися продуктами к большому празднику, оплатить авиабилеты за пару месяцев до отпуска.
Конечно иногда случаются сбои в моем финансовом планировании, но, повторюсь, я крайне не расположен к порядку и строгости. Возможно у Вас получится лучше. Делитесь своими способами в комментах или просто запилите смайлик - Вам не сложно, а мне приятно.