Найти в Дзене
Дикий эльф

Зелёный Смауг. Что пили в Средиземье?

Как это ни странно, но и в "Хоббите" (детская сказка), и во "Властелине Колец" (философская эпическая сага) постоянно что-то пьют. Пиво, вино, полуфантастический здравур - это далеко не полный список. Так что же "употребляли" жители Средиземья?

 Вот как выглядели бы эмблемы пивоварен из разных частей Средиземья.
Вот как выглядели бы эмблемы пивоварен из разных частей Средиземья.

Во-первых, конечно же, уже упомянутое мною пиво. В жизни многих персонажей (главным образом - хоббитов) оно играет важную роль. Возьмём, к примеру, Сэма Гэмбджи. Качество местного пива было для него главным критерием оценивания незнакомых земель. У Бирюка (Мэггота) он пьёт осторожней некуда - неизвестно ведь, чего там наварят в такой глуши (как мы помним, раньше он никуда дальше Хоббитона и Байуотера не отлучался). То же и в "Гарцующем Пони" - как только на столе появляется свежее пиво - все минусы заведения в нём растворяются. Большую часть свободного от работы времени он, как и подобает добропорядочному английскому селянину, проводит в трактире - обычно в знаменитом "Зелёном Драконе", где гномы ждали Бильбо перед походом. В Шире знают эль, портер, а, возможно, и лагер - по крайней мере, первыми двумя ошарашенный Бильбо потчует компанию гномов в Бэг Энде.

 Губит людей не пиво. И хоббитов - тоже (тем паче, воды они побаиваются).
Губит людей не пиво. И хоббитов - тоже (тем паче, воды они побаиваются).

Пожалуй, самым известным литературным напитком является эльфийский здравур (в оригинале - мирувор). По описанию, он напоминает медовуху или сбитень: терпкий, золотисто-коричневого медового цвета, и пряный. Вообще-то, точно не известно, содержит ли он алкоголь, но пытавшиеся "восстановить" его в девяностые годы российские толкинисты изготавливали здравур из русской водки и жидкого мёда с пряностями вроде гвоздики и корицы, называя этот его вариант "элберетовкой". Названием напиток был обязан "обряду", проводившемуся во время варки: перед добавлением каждого ингредиента предполагалось воздавать хвалу Элберет Гилтониэль.

 А Элбере-э-э-э-т Гилтониэль...
А Элбере-э-э-э-т Гилтониэль...

Так как изготовление здравура весьма сложно и обременяет голосовые связки, эльфы не из Ривенделла обычно пили вино. У Толкина упоминается несколько его сортов, самый известный из которых - дорвинионское. Это очень крепкое красное вино делалось из винограда, росшего на плантациях Дорвиниона - региона на западном берегу моря Рун. Именно этим вином упились начальник стражи и главный виночерпий, под носом у которых Торин и Ко с помощью Бильбо улизнули из Лихолесья. Также представляет интерес "Старая Винодельня" (Старый Виньяр), "креплёное красное вино из Южного удела, которое заложил ещё отец Бильбо". В фильме бутылочку такой вот столетней продукции старый хоббит предлагает распить Гэндальфу, а в книге десять штук достаётся главе семейства Брендибаков - который после первой же бутылки прощает Бильбо всё, что было прощать, и объявляет его "мужиком, что надо".

 Те самые эльфы из Лихолесья.
Те самые эльфы из Лихолесья.

Теперь - о безалкогольных напитках, ибо таковые тоже были. Минуя привычный всем чай (о нём сказать нечего), я предлагаю вспомнить "орочье питьё" (иное название у этого напитка отсутствует). Толкин нигде не даёт упоминаний, из чего или как оно делается, (только пожелание Пина этого не знать) но известно, что "питьё" вызывает сильное жжение и горечь во рту. Также, оно чёрного цвета и оказывает серьёзное тонизирующее воздействие: Углук, командир урук-хай, посланных на поимку Фродо (и поймавших в итоги Мерри и Пина), "лечит" им пленных от нанесённых увечий наряду с "лечением" ран чёрной вонючей мазью из резной деревянной коробочки. На мой взгляд, "орочье питьё" - это нечто вроде очень крепкого чёрного кофе, неизвестного жителям Шира, и потому показавшегося им чрезвычайной гадостью.

 Урук-хай пьёт питьё (извините за тавтологию).
Урук-хай пьёт питьё (извините за тавтологию).

Наконец, последнее в этом списке - извините, вода из фангорнских родников. Конечно, это только вода, но как благотворно она повлияла на двух незадачливых хоббитов!

 Судя по выражению лица Пиппина, не простая это всё-таки была вода!
Судя по выражению лица Пиппина, не простая это всё-таки была вода!