Требование Васильевой
Сегодня министр образования Васильева четко и жестко потребовала запрета использования телефона школьниками на уроках. При этом она сослалась на данные соцопроса, которые показывают, что абсолютное большинство учителей, большинство учителей и родителей согласны с тем, что надо запретить школьникам пользоваться телефоном в школе. Более того, больше половины школьников тоже понимают, что телефоны вредят учебному процессу.
Телефоны - вредители
Уже много лет я на педсоветах поднимаю тему запрета использования телефона на уроке не для получения знаний и введения других современных правил поведения в техникуме. Все понимают, что телефоны и отсутствие правил поведения разрушает образовательный процесс не хуже безграмотных чиновников. Но проявлять активность без приказа свыше страшно. Сейчас такой приказ поступил.
Ведь что такое телефон? Это не только серьезный отвлекающий фактор, но и мощнейший источник излучения. Всемирная организация здравоохранения уже высказалась, что категорически не рекомендует детям пользоваться сотовыми телефонами. Слишком сильно излучение бьет по организму.
Конечно, иногда я, как и ряд коллег, предлагаю пользоваться телефонами на занятиях, чтобы поработать с текстом. И это нормально, потому что учебников не хватает.
Отвлекающий фактор
Но понятно, что использование во время занятия телефона может приносить как пользу, так и вред. Рингтоны и вибрации отвлекает всех – и студентов, и преподавателей. Во многих учебных заведениях вводятся правила, запрещающие пользоваться телефонами, ставятся специальные полочки, куда можно положить телефон. И это нормально. Представьте, что у Вас в кармане непрочитанная книга, непросмотренный фильма, непрочитанное сообщение от любимой, непройденная игрушка – а тут преподы бубнят чего-то. То про интегралы, то про Древний Рим, то про валентность… Скукота! То ли дело – полмира в кармане, где куча кисок непролайканых. Ну, по определению, не может валентность всегда быть интереснее чем телефон и соцсети.
Одиночество в сети.
Мне не раз доводилось как парочка, сидя в кафе или на скамейке, отворачивается друг от друга, засунув нос в телефон. Давайте хотя бы школу сделаем свободной от телефона, дети должны учиться общаться, а не закрываться от мира наушниками и экраном.
Способ борьбы
Да, в педагогике действует принцип «не можешь предотвратить – возглавь». Поэтому у меня на уроке студенты ищут информацию по технологии веб-квест, анализируют ее, систематизируют, создают новый продукт. Но знаете, если бы можно было просто почитать учебник, а веб-квест использовать не каждый урок – было бы легче. Хотя, может быть, и не так интересно для студентов…
Что касается телефона, как средства связи, как способа узнать, все ли в порядке с ребенком, то перемены никто не отменял. И если что-то случится, то в современных условиях найти человека в школе или техникуме можно в пять минут и без телефона у него в кармане. Так что я соглашусь с министром – телефоны не для учебной деятельности запретить. И пора уже ввести стандартизированные правила поведения в техникуме и школе.