Кого тут не устраивает работа таможни в России и ее требования заплатить таможенную пошлину? В Европе, говорите, лучше? Ну-ну. Кто найдет в действиях мальтийской таможни логику, сможет взять с полки пирожок.
Итак, начнем. Кроме таможни главными действующими лицами будут Алиэкспресс и Китай, так как все товары были высланы из Китая. Знаменитая распродажа 11 ноября. Куплено одновременно два мобильных телефона: Сяоми и Хомтом. Первый стоимостью 235 долларов, второй – 125 долларов. Сяоми пришел первым и был пропущен без вопросов. Кто сказал, что за товар, стоимостью более 22 евро в ЕС надо платить таможенную пошлину?
Хомтом пришел вторым и был задержан на таможне до выплаты пошлины. В обоих случаях электроника. Хотите сказать, был превышен месячный лимит? Допустим. Тогда второй случай.
Ирригатор и планшет
Ирригатор стоимостью 41 доллар зависает на таможне, планшет за 114 долларов проходит без проблем. Товары разного плана? Возможно, но смотрим выше сравнение телефонов.
Инкубаторы
Два инкубатора. Оба из Китая. У обоих стоимость около 100 евро. Точно не помню. Первый проходит без проблем. Второй, купленный спустя несколько месяцев, был задержан на таможне. Даже лимит не превысишь, так как несколько месяцев я вообще ничего не покупала. Товары одного плана.
Приятельница, живущая в Германии, сказала, что у них аналогичная ситуация. Принцип, по которому пропускают посылки, не понятен. Если с российской таможней просто надо знать и соблюдать правила, чтобы все правильно рассчитать, то с мальтийской и немецкой вы будете играть в лотерею.
Вишенка на торте
С героями второго плана. То есть с Россией и Украиной. Да, я из Крыма, вот и съездила навестить родных. А оттуда отправили посылку с чаем и медом. Здесь ни чая приличного, ни меда. С медом вообще не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Первое вероятнее: настоящего только один сорт, местный, и тот не так, чтобы от восторга умереть. Остальные импортные и из сахара. Ни вкуса, ни запаха, одна сладость.
Казалось бы... и продукты недорогие, и раньше, еще при Украине, мне сюда чай присылали. Правда, тоже не высшего сорта, но зато зеленый. Проблем не было. Хотя эти украинские зеленые были и с красителями, и ароматизаторами.
Но дело явно не в чае. Сначала придрались к меду.
- А из чего он сделан? (Точно не из сахара, как мальтийский).
- А принесите документ от производителя, с каких цветов мед собран. (Ну да, пчелы, они все грамотные, сейчас-сейчас, только бланк найду. Ну, ладно, так и быть, съезжу к неизвестному мне пасечнику на Алтай, его ж пасеку найти раз плюнуть.)
Данных больше, чем уже есть на упаковке, никто предоставить не в силах. Дальше в ход пошли отмазки уровня «а тут по-русски, мы перевести не можем». Китайский вы как-то переводите? А про Гугл Транслейт вы что-нибудь слышали? Зачем вы себе смартфонов понакупали, если кроме как звонить, ничего не умеете? Перед друзьями понтоваться?
На упаковках чая ингредиенты наверняка указаны: чай байховый. Но «мы русского не знаем, перевести не умеем, принесите нам бумажку из магазина из чего чай сделан». Ну, все ведь знают, что чай производят в магазинах.
А вы говорите «российская таможня».