Институт ренты включает 3 вида: постоянная рента, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением. В данной статье мы обратимся к последнему виду это пожизненное содержание с иждивением, а также рассмотрим порядок заключения договора пожизненного содержания с иждивением, и правовые особенности этого института.
Виды договоров пожизненного содержания
В быту часто путают пожизненную ренту и содержание с иждивением. Давайте рассмотрим их различия.
Во-первых, договор содержания с иждивением составляется в отношении перехода прав на жилую и нежилую недвижимость, а вот пожизненная рента заключается вне зависимости от предмета.
Во-вторых, содержание с иждивением подразумевают потребительскую выгоду для рентополучателя. А вот пожизненная рента основывается на финансовой выгоде, т.е. получения денег. Причем законодательство предоставляет возможность замены любого вида услуг периодическим получением денежной платы, и предусматривает ее размер, составляющий не менее двойного размера установленного законодательством для проживания.
Особенности правового регулирования института ренты с пожизненным содержанием
Все правовые особенности данного вида ренты регулируются гражданским законодательством. Данный договор подразумевает передачу своей собственности взамен на пожизненное содержание либо самого собственника, либо иного лица, указанного собственником в договоре.
В зависимости юридической грамотности составления договора, будет протекать дальнейшее сотрудничество между рентополучателем и плательщиком.
Составляем договор пожизненного содержания
Для начала необходимо указать дату и место заключения договора, обязательно прописью. Затем указываются личные данные сторон, включающие в себя адрес места регистрации.
Затем заполняется предмет договора, здесь прописывается, объект, передаваемый в собственность второй стороне, с обязательным описанием подробной характеристики объекта и перечнем документов, подтверждающих право собственности. Также указывается, имеется ли обременение на этот объект и цена предмета договора, определенная оценщиком или соглашением сторон.
Следующим разделом будет порядок предоставления этого вида ренты. Размер содержания в денежном эквиваленте, с указание видов деяний, которые необходимо выполнять, а также сумма материального возмещения для каждого вида услуг, и размер месячного содержания.
В дальнейшем разделе очень четко прописывается, на что стороны имеют права, и какие обязанности должны выполнять.
Порядок выкупа будет следующим разделом. В нем расписываются условия для выкупа, а также полный расчет стоимости выкупа и способ его возврата (налично или безналично).
В предпоследнем разделе указывает ответственность сторон за невыполнение, а также ненадлежащее выполнение условий договора.
В завершающий раздел входят все положения, не включенные в предыдущие разделы. В него включаются срок действия договора, необходимость официального удостоверения и государственной регистрации, порядок подписания документа на имущество, разделения расходов на оформление соглашения, а также положения не вошедшие в другие разделы.
Все приложения прикладываются к договору, и договор подписывается двумя сторонами.
Все что не урегулировано договором, рассматривается в рамках действующего законодательства РФ.